Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

Пресса о банке

Рубль укрепляется на фоне роста цен на нефть - обзор Антона Старцева 

08.02.2021

Рубль укрепляется на фоне роста цен на нефть

Курс российского рубля почти не отреагировал на увеличение санкционных рисков, а во второй половине прошедшей недели рубль заметно укрепился, курс к доллару США на закрытие торгов 05.02.21 составил 74,645. Индекс МосБиржи в пятницу закрылся вблизи 3393 п., повысившись за неделю на 3,4%. Индекс гособлигаций RGBI в первой половине недели находился под давлением, но позже развернулся вверх и завершил неделю выше отметки 151 п. Одним из заметных факторов поддержки спроса на российские активы стала благоприятная динамика цен на нефть. Фьючерсы на Brent за прошедшую неделю выросли на 7,8%, а в понедельник превысили $60 за баррель впервые за год. Кроме того, сохраняется интерес инвесторов к развивающимся рынкам в целом – по данным  EPFR, которые приводит газета Коммерсантъ, за неделю, закончившуюся 03.02.21, ориентированные на развивающиеся рынки фонды привлекли $5,7 млрд., в то время как приток капитала в фонды развитых рынков составил $3,4 млрд. 

Наше Мнение: Краткосрочно ситуация на внешних рынках остается благоприятной для российского рынка акций и курса рубля. В среднесрочной перспективе на обстановку на рынке будут влиять темпы восстановления глобальной экономики после пандемии. Кроме того, потенциальным фактором влияния на российский рынок остается угроза расширения международных санкций.

Конгресс США продолжает шаги к принятию пакета мер поддержки экономики

Палата представителей Конгресса США в среду проголосовала за бюджетную резолюцию, которая позволит принять решение об одобрении полного пакета мер поддержки экономики на $1.9 трлн. простым большинством в Сенате, т.е. без привлечения голосов сенаторов-республиканцев, настаивающих на более скромных бюджетных расходах. В пятницу бюджетная резолюция была одобрена Сенатом после длительного обсуждения и внесения поправок (включая отмену пункта о повышении минимального размера оплаты труда с текущих $7.25 в час до $15). Теперь версия законопроекта, одобренная Сенатом, вернется в Палату представителей. 

Наше мнение: Одобрение пакета мер стимулирования экономики в размере $1.9 трлн. – благоприятный для рынка акций фактор. Вместе с тем, мы полагаем, что этот сценарий по большей части уже учтен в ожиданиях инвесторов, а значит, фактическое принятие пакета может иметь ограниченное влияние на рынок.

Регуляторы США обсудили рыночную волатильность

Министр финансов США Дж. Йеллен провела встречу с представителями Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), Комиссии по торговле фьючерсами (CFTC) и Федеральной резервной системы (ФРС), чтобы обсудить резкие колебания цен по отдельным акциям. По итогам встречи не было принято решений об ужесточении регулирования рынков, но в заявлении Минфина говорится, что SEC и CFTC изучают вопрос соответствия практик (биржевой) торговли стандартам защиты интересов инвесторов и нормам эффективного рынка.

Наше мнение: Всплески спекулятивной активности на рынке акций (как в случае GameStop), по всей вероятности, в будущем будут привлекать пристальное внимание регуляторов. Однако пока речь не идет об ужесточении регулирования в отношении рынка в целом, мы считаем новость нейтральной.