Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

Пресса о банке

МКБ: за месяц россияне тратили больше средств на фастфуд и доставку еды

19.07.2021

Московский кредитный банк (МКБ, группа «Регион-Россиум») проанализировал затраты россиян на походы в кафе и рестораны после введения новых правил посещения общепита. Дополнительно банк узнал, как часто клиенты выбирали предприятия фастфуда и пользовались сервисами доставки еды. 

В исследовании банк сравнил два временных периода: с середины мая по середину июня и с середины июня по середину июля. Общее число транзакций, а также объем трат во втором периоде снизились на четверть. При этом общий средний чек за июнь–июль увеличился на 3% к предыдущему периоду и составил около 800 рублей. Россияне стали реже посещать рестораны и чаще пользоваться фастфудом и сервисами доставки во втором периоде. Число транзакций и общая сумма трат снизились на 25%. В июне-июле увеличился только средний чек — в 2 раза для рассматриваемых категорий, размер которого составил порядка 810 рублей.

Мужское население страны наиболее активно совершало траты в рассматриваемых категориях в выходные дни. Наибольшее число транзакций клиентами было зафиксировано 28 мая, а максимальная сумма трат была в День России — 12 июня. Пики значений были достигнуты в категории фастфуда и сервисов доставки. 

Похожая ситуация наблюдалась среди предприятий, подключенных к эквайрингу банка. Так, общий оборот ресторанов и предприятий фастфуда в мае-июне был выше более чем на 20%. Число транзакций за второй период выросло на 2% к предыдущему, но средний чек снизился на 16%. 

С июня по июль число транзакций, совершенных в предприятиях фастфуда, выросло на 7% к предыдущему периоду, так же как и оборот. При этом средний чек уменьшился на 6%.