Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

«Газета» (№110, 24 июня 2003 года). «Локомотив сошел с &#108

24.06.2003

Акции нефтяных «голубых фишек» перестали быть локомотивом роста российского фондового рынка. И хотя в ближайшие несколько месяцев возможен рост нефтяных акций, аналитики прогнозируют, что при падении цены на «черное золото» ниже 18 долларов за баррель капитализация «нефтянки» может сократиться на 30%.

Если в предыдущие два года самыми быстрорастущими нефтяными акциями были бумаги «Сибнефти», то в этом году - «Татнефти». С начала года эта компания «подорожала» на 56%, в то время как «Сибнефть» - всего на 14%. Ее обошли даже прежние «середнячки» роста - «Сургутнефтегаз» (+29, 17%) и «ЛУКОЙЛ» (+21, 15%). Самая «дорогая» российская компания - ЮКОС - также прибавила с начала года 32%. Аналитики объясняют падение интереса к «Сибнефти» ее предстоящим слиянием с ЮКОСом. «Акции «Сибнефти» будут конвертированы в акции ЮКОСа. И если мажоритарные акционеры между собой договорятся, то миноритарии опасаются, что для них коэффициент обмена будет невыгодным», - пояснил Газете Андрей Новиков, начальник отдела ценных бумаг Московского кредитного банка.

Кроме того, резкий рост стоимости акций «Сибнефти» в 2001 - 2002 годах привел к тому, что эта компания стала выглядеть переоцененной по сравнению с остальной «нефтянкой». Как заявил Газете Валерий Петров, начальник конъюнктурно-аналитического департамента Росбанка, это заставляет инвесторов вкладывать в другие бумаги. Тем же самым он объясняет и резкий взлет «Татнефти».

Если в предыдущие несколько лет акции нефтяных компаний двигали вперед весь рынок, то в этом году они растут вяло на фоне общего подъема рынка и не обгоняют индекс РТС, который с начала года набрал 35%. Это приводит к тому, что инвесторы сокращают вложения в «нефтянку». Так, поданным ФКЦБ, доля нефтяных компаний в общей капитализации рынка постоянно снижается и сейчас достигает 60%, в то время как еще в начале года она доходила до 80%.

По мнению аналитиков, сокращение доли «нефтянки» продолжится. Это связано как с появлением новых привлекательных для инвестиций секторов (например, телекоммуникации или машиностроение), так и с вероятным падением цен на нефть. По расчетам Андрея Новикова, в случае падения цен на нефть с нынешних 27 - 28 до 18 - 20 долларов за баррель нефтяные акции могут упасть на 25 - 30%. Он объясняет это следующим образом. Сейчас себестоимость добычи нефти в среднем составляет 7 - 8 долларов за баррель. То есть при нынешней цене прибыль до налогообложения составляет около 20 долларов с каждого барреля. В случае же резкого падения цен она снизится до 10 - 12 долларов. А пропорционально с ней начнут снижаться и возможные доходы инвесторов.

Однако Валерий Петров полагает, что прямой зависимости между ценами на «черное золото» и стоимостью компаний не будет. По его мнению, даже самые дорогие российские нефтяные компании недооценены, а потому возможное падение их капитализации будет гораздо меньше, чем падение стоимости нефти. «Фундаментально экономической безопасности этих компаний ничто не угрожает даже при снижении цен», - полагает Валерий Петров.

Кроме того, Россия очень хорошо выглядит с макроэкономической точки зрения: в конце этого - начале следующего года ожидается, что ведущие международные рейтинговые агентства присвоят ей инвестиционный рейтинг. А на это чутко реагируют иностранные инвесторы. По словам Андрея Новикова, именно они сейчас являются основными держателями нефтяных бумаг. «Иностранцы не относятся к разряду ажиотажных скупщиков и меньше реагируют на чисто спекулятивные моменты, обращая внимание больше на фундаментальные показатели», - говорит эксперт.

Владимир Сысоев