Московский Кредитный Банк
EN
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

Интернет-банк

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

«Коммерсантъ». Приложение «Банк» (№230, 18 декаб&

18.12.2003

Купить новое жилье, не дожидаясь накопления нужной суммы, стало возможно благодаря ипотечному кредиту. С увеличением конкуренции на рынке ипотечного кредитования банки стали не только пересматривать ставки по кредитам на жилье, но и упрощать сами условия их получения…

Полоса препятствий ипотечного кредита
Трудности в развитии ипотеки связаны не в последнюю очередь со стоимостью самого кредита для заемщика. Ведь в зависимости от региона стоимость кредита для потенциального заемщика должна быть различной. Так, по словам Александра Колошенко, «очень сильно различаются правила и условия работы на рынке недвижимости в разных городах, особенно в отношении регистрации прав на недвижимость и оформления в собственность в Москве и Санкт-Петербурге. Для решения этих проблем в первую очередь необходимо внимание к ним со стороны соответствующих властей, и в этом отношении возможное увеличение объемов рынка может повлиять на это и позволит привлечь к ним внимание». «Довольно существенной проблемой для определенной категории граждан может являться цена оформления самой сделки: услуги нотариуса, страховка, регистрация в МГРП», - считает Ольга Манукянц. И действительно, при оформлении кредита у заемщика могут возникнуть дополнительные расходы. Этими расходами может быть единовременный платеж при оформлении недвижимости в собственность заемщика, включающий оплату услуг нотариуса, регистрационный сбор за регистрацию прав на имущество и другие. Обязательным условием при предоставлении ипотечного кредита является страхование. Речь идет о полисах по страхованию жизни и трудоспособности заемщика, по страхованию приобретаемой квартиры от рисков повреждения и утраты права собственности на квартиру. А стоимость страховки, в свою очередь, зависит от величины самого кредита.

В дополнение к этому, по оценкам банкиров, активному развитию ипотеки мешают и проблемы на законодательном уровне, хотя первый шаг в решении этих проблем уже сделан. «Постепенно ликвидируются пробелы в законодательной базе ипотеки. Так, например, 14 ноября 2003 года президент России Владимир Путин подписал закон «Об ипотечных ценных бумагах». Это открывает путь к увеличению объемов долгосрочных ипотечных кредитов населению со стороны банков, созданию в ближайшие несколько лет в России системы ипотечного кредитования, важным звеном которой будет рынок ипотечных ценных бумаг», - считает Рустам Абдрахманов.

Тем не менее остаются нерешенными и другие вопросы законодательства, которые, в свою очередь, мешают полноценному развитию тех же ипотечных бумаг. А сложности в развитии ипотечных ценных бумаг затрудняют банкам возможность получить доступ к длинным деньгам. Екатерина Демыгина, вице-президент Московского кредитного банка: «Основным тормозящим фактором развития ипотеки является несовершенство банковского законодательства в части выделения ипотечных кредитов из общей конкурсной массы при ликвидации банка. Фактически сегодня текущее законодательство выстраивает владельцев ипотечных ценных бумаг в общую очередь по выплатам при банкротстве банка, что не позволяет использовать ипотечные бумаги как полноценный низкорискованный и дешевый инструмент рефинансирования для банка и стабильный и обеспеченный инструмент вложения для инвесторов».

Не исключено, что нерешенные вопросы на законодательном уровне вытекают из того, что ипотечное кредитование является для российского рынка относительно новым продуктом. Начальник управления кредитования «Абсолют банка» Олег Дмитриенко отмечает противоречие между федеральным законом «Об ипотеке» и Гражданским процессуальным кодексом. «Согласно федеральному закону, заемщик может быть выселен из жилья, приобретенного за счет ипотечного кредита. Согласно же Гражданскому процессуальному кодексу, если это жилье единственное и оно не используется в коммерческих целях, то выселить заемщика нельзя. Эта проблема широко обсуждается, но пока противоречие не устранено», - отмечает господин Дмитриенко.

Также, по мнению Рустама Абдрахманова, «сложной с юридической точки зрения является проблема обращения взыскания на заложенное имущество, временного обеспечения жильем неплатежеспособного заемщика, остается неразрешенным и вопрос создания отселенческого фонда. Кроме того, достаточно высокому уровню процентных ставок по ипотечным кредитам способствует нынешняя макроэкономическая ситуация, в частности уровень инфляции».

Тем не менее перспективы развития ипотечного кредитования в России огромны. Валерий Серегин: «В России можно работать даже по существующему законодательству. На российском рынке ипотеки немало проблем, однако есть и возможность продвигать ипотеку, чем мы и занимаемся». Рустам Абдрахманов: «Развитие ипотечного кредитования - важное, но не единственное условие решения жилищной проблемы. Необходимо развитие рынка жилья в целом. Строительная индустрия должна реагировать на динамику спроса более гибко. В настоящее время рынок жилья находится в стадии формирования, и существует риск того, что развитие системы ипотечного кредитования будет способствовать не столько росту объемов и качества жилищного строительства, сколько повышению цен на жилье».

Евгения Дмитриева, Варвара Васильева