Московский Кредитный Банк
EN
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

Интернет-банк

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

«Банковское обозрение» (декабрь 2003 года). «Па&

01.12.2003

Малый бизнес остается непривлекательным для банковского кредитования

Банки не хотят кредитовать малый бизнес, потому что это дорого и невыгодно. К тому же они видят, что и государство не создало обещанных условий для развития малого предпринимательства.

«Малышей — холить и лелеять»

«Малышей нужно холить и лелеять», – заявил недавно Михаил Касьянов, выступая в поддержку малого бизнеса. Правительство намерено предпринять некоторые шаги в этом направлении. К примеру планируется изменить критерии, согласно которым предприятия будут причисляться к категории малых и средних. Об этом сообщил руководитель МАП Илья Южанов. Если разработанная его ведомством схема будет введена в действие, то предприятия с количеством штатных работников менее 10 человек и годовым оборотом не более 15 млн рублей будут называться микропредприятиями. Компании с числом работающих до 100 человек должны считаться малыми. Для последних ограничений по годовому обороту не предполагается. К средним будут причисляться фирмы с количеством сотрудников до 250 человек и с годовым оборотом до 500 млн рублей.

Главной проблемой малого бизнеса практически все считают административные препоны. Кроме того, малому бизнесу, так же, как и любому, для нормального функционирования нужны стабильные и низкие налоги, доступ к производственной инфраструктуре и финансовым ресурсам.

Необходимыми финансовыми ресурсами обладают банки, но они не торопятся размещать деньги в малый бизнес. Возникает парадоксальная ситуация: с одной стороны, есть спрос на кредиты в малых предприятиях (МП), с другой — есть и предложение кредитов в банках, которые ищут способы размещения ресурсов. Почему же эти, казалось бы, взаимосвязанные процессы не могут найти точки соприкосновения?

Российское налогообложение не стало «самым либеральным в мире»

Главная причина, по которой банкам не выгодно кредитовать малые предприятия (МП) — это ныне действующая налоговая система. Алексей Крюков, вице-президент, директор департамента корпоративного бизнеса Московского кредитного банка, отмечает, что налоговое бремя по-прежнему слишком велико для МП. Особенно это актуально для вновь создаваемого малого бизнеса, которому необходимы существенные налоговые льготы на этапе его становления. Высокие налоги явно не способствуют повышению прозрачности малого бизнеса перед возможными инвесторами, что в свою очередь сдерживает увеличение объемов банковского кредитования. Существует значительное количество бюрократических барьеров при регистрации компаний и получении ими различных разрешений и согласований. Малый бизнес уязвим со стороны многочисленных контролирующих органов — налоговой инспекции, пожарной службы, милиции, санэпидемнадзора и т.д. На общегосударственном уровне отсутствуют механизмы, позволяющие банкам минимизировать риски при кредитовании малых предприятий.

По мнению руководителя кредитного отдела «Академхимбанка» Елены Кукушкиной в настоящее время государство не создало благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса. Можно говорить о ряде условий, несоблюдение которых тормозит развитие этого сектора экономики. Прежде всего, это отсутствие низких и стабильных налогов: «Налоговая проблема, — одна из самых острых проблем малого бизнеса, — говорит Елена Кукушкина. В свое время правительство обещало, что после принятия новой редакции главы 26 Налогового кодекса налогообложение малого бизнеса станет чуть ли не самым либеральным в мире. На деле никакого упрощения не произошло. Многие представители малого бизнеса по-прежнему считают налоговую нагрузку чрезмерно высокой и не спешат выходить из «тени».

Несовершенство налогового законодательства, которое выражается в доминировании фискального подхода власти, стремящейся получить с малого бизнеса максимальное количество сборов и платежей, — основной бич малого и среднего бизнеса. В этом убежден Виктор Кострицын, председателя правления Национального банка развития (НБР). Логика налогообложения не соответствует логике развития бизнеса, поскольку, сделав первый шаг в бизнесе, предприниматель должен тут же вводить сложную систему отчетности, нанимать бухгалтера, покупать оргтехнику, программы ведения бизнеса, что в конечном итоге заставляет малые предприятия уходить в «тень».

«Упрощенная система налогообложения для малого бизнеса на сегодняшний день практически провалилась, — подчеркивает Виктор Кострицын. — Прошлым летом депутаты в спешке приняли новую редакцию 26 главы Налогового Кодекса о налогах для малого бизнеса. Она изначально была недоработана, только летом этого года МЭРТ разработало соответствующие поправки».

Однако, с точки зрения председателя правления НБР, не совсем правомерно говорить о том, что несовершенство налоговой системы отталкивает инвесторов от малого бизнеса. Тут скорее нечто другое. Российская экономика в значительной степени – это экономика крупных хозяйственных объектов. Малый бизнес в нашей стране не развит и занимает слабые позиции даже в отраслях, в которых во всем мире традиционно доминируют малые предприниматели. Малые и средние предприятия выступают главными объектами для поглощения крупными многопрофильными холдингами, основу которых составляют ориентированные на сырьевой сектор предприятия (нефте- и газодобывающие, предприятия цветной и черной металлургии и т.д.).

Директор департамента кредитно-финансовых операций банка «Уралсиб» Айрат Исхаков, с одной стороны, отмечает, что государственные власти в последнее время довольно активно работают над созданием благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса: упрощают систему регистрации предприятий, налогообложение, минимизируют административное давление на малые и средние предприятия и т.д. С другой, — этих «благоприятных условий» государство так и не создало. Малый и средний бизнес не стал финансово привлекательным для инвестиций и кредитования российскими банками.

Айрат Исхаков считает, что уже началось какое-то движение вперед в области реформирования системы налогообложения. Однако это движение непоследовательно и медленно. Главная беда налоговой реформы - это сама практика налогового администрирования. Малый бизнес оценивает налоговую реформу как дополнительный «пресс» и усложнение процесса сдачи налоговой отчетности. Лишь 10% предпринимателей считают, что налоговая реформа им помогла. Это, как правило, те, кто перешел на упрощенную систему налогообложения. Что касается средних предприятий, то они должны вести как минимум пять видов отчетностей.

Помимо несовершенства налоговой базы развитие малого бизнеса тормозит слабая поддержка или полное отсутствие таковой со стороны региональных и местных властей. Чтобы ситуация изменилась, нужно эти власти заинтересовать, предусмотрев, например, увеличение доли налоговых поступлений от малого бизнеса в региональные и местные бюджеты. Кроме того, не надо забывать о проблеме собственности. Так, в Москве идет процесс вывода заводов и фабрик на окраины города. В результате чего страдают мелкие арендаторы, многие из которых оказываются на улице. Значительное повышение арендных ставок за пользование помещениями, находящимися в собственности Москвы, также поставило в затруднительную ситуацию многих предпринимателей.

Может ли банк помочь малому бизнесу?

Не секрет, что банковский сектор по-прежнему достаточно инертен в отношении кредитования малых предприятий, и интерес проявляют лишь единицы. Рынок кредитования малого бизнеса освоен банками менее чем на 1%. По образному выражению Алексея Крюкова, (Московский кредитный банк), «если сравнить объемы кредитов, предоставленных российскими банками предприятиям малого бизнеса, с объемами деятельности самих банков, то, становится понятно, что пока это был только паровозный гудок, а сам паровоз еще стоит на месте».

Финансовые потоки малого бизнеса в российской экономике практически никак не учтены. С одной стороны освоение сегмента кредитования малого бизнеса – это огромный потенциал для развития банков, а с другой – большие риски. Огромный пласт малого бизнеса (до 50% в некоторых сегментах экономики) уже нельзя не заметить. Кредитовать малый бизнес так же, как средний и крупный бизнес, можно, но работа с ним для кредитных учреждений обходится намного дороже.

Елена Кукушкина («Академхимбанк») среди причин, по которым кредитовать малый бизнес менее выгодно, назвала следующие: слишком высокая затратная составляющая при рассмотрении кредитной заявки, трудности при сопровождение выданного кредита. Здесь выше риск самой кредитной операции — далеко не все малые предприятия имеют в собственности имущество, которое может выступать предметом залога по кредиту. Кроме того, у банка отсутствует дополнительный заработок от использования «бесплатных» остатков по расчетному счету заемщика, доходов от расчетно-кассовых операций, а также доходов от продажи прочих банковских услуг, таких как эквайринг.

Чтобы банки были заинтересованы работать с малым бизнесом, по мнению Елены Кукушкиной, необходимо выполнить некоторые условия: предоставить кредитно-финансовым учреждениям льготы по налогообложению при кредитовании малых предприятий; применить понятие «обеспеченных» ссуд по кредитам, предоставленным под гарантии и поручительства федеральных и региональных фондов поддержки малого предпринимательства; пересмотреть требование по резервированию кредитов на срок свыше трех лет; снизить долю «теневого» оборота малого бизнеса, а также заложить в проекте бюджета средства для государственных гарантий по кредитам малых предприятий.

Айрат Исхаков («Уралсиб») считает, что сегодня банки занялись разработкой стандартизованной технологии выдачи небольших кредитов, что позволит им несколько снизить издержки. Многие банки либо уже обладают развитой филиальной сетью, либо объявили о намерении в ближайшее время создать таковую. При этом такую сеть можно окупить, только кредитуя большое количество мелких (по сравнению с крупными корпорациями) клиентов, в частности малый бизнес.

Светлана Иванова заместитель начальника отдела маркетинга КМБ-Банка полагает, что возможности внешнего финансирования микро, малых и средних предприятий России ограничены самими их размерами и наличием в российском обществе стереотипов восприятия малого бизнеса, как полукриминальной структуры, которая не может быть надежным заемщиком. Именно поэтому многие банки считают кредитование малого бизнеса рискованным занятием. К тому же, кредитование большого количества небольших компаний требует от банка отлаженной технологии работы и высоко квалифицированного персонала.

Обнадеживающие факторы

И все же существуют некоторые факторы, позволяющие надеяться на то, что государство предпримет реальные шаги на встречу малому бизнесу.

Недавно Государственная Дума РФ приняла последовательно в первом чтении два законопроекта: «Об отмене обязательного нотариального удостоверения договоров об ипотеке» (при залоге недвижимости при получении кредита малым предприятием) и поправки в закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» облегчающие доступ малому бизнесу к кредитным ресурсам (предоставление кредитов до 300 тысяч рублей наличными). Это означает, что предприятие сможет получить кредит наличными денежными средствами в сумме до 300 тысяч рублей через кассу банка, минуя расчетный счет. Сейчас для получения кредита любая компания или предприниматель обязаны открыть счет в банке, что означает не только большие временные затраты на открытие счета, но и усложнение схемы получения кредита. В результате бизнесмены не хотят обращаться в банк, предпочитают решать финансовые вопросы самостоятельно, опасаясь того, что процедура выдачи кредита затянется на весьма продолжительное время. Кроме того, необходимость открытия счета для каждого клиента означает и для банка дополнительные операционные расходы.

Ещё весной нынешнего года был подготовлен и представлен на рассмотрение в Государственную Думу пакет документов, цель которого – упростить процедуру взаимодействия малых предприятий и предпринимателей с кредитными организациями, сделать процесс выдачи кредитов малым и средним предприятиям более удобным и доступным. В частности, речь идет об отмене нотариального удостоверения договоров о залоге недвижимости для получения кредита организациями малого бизнеса. Это необходимо для снижения издержек малых предприятий при оформлении обеспечения по кредиту. Отмена нотариального удостоверения может значительно упростить и удешевить кредит.

Поэтому, по словам Светланы Ивановой, КМБ-Банк — банк кредитования малого бизнеса, вносит различные предложения с целью упростить процедуру кредитования, например, возможность открытия банками дополнительных офисов для кредитования малого бизнеса не только по месту нахождения головной конторы или филиала, что может существенно снизить их затраты на развитие региональной сети.

Исходя из опыта КМБ-Банка, она считает, что большинство стереотипов, существующих в отношении малого бизнеса в банковском сообществе и в российском обществе в целом, несостоятельны. Например, абсолютно несостоятельно мнение о малых предприятиях как о ненадежных заемщиках. Уровень просроченной задолженности в КМБ-Банке никогда не поднимался выше 2%, невозвраты составляют ничтожно малое количество.

Справка «БО»

На данный момент в России в области малого предпринимательства трудятся 13 млн. граждан – 17% от общего числа работающих россиян. Вместе они производят до 20% ВВП страны. По информации МАП, в бюджете 2004 года на поддержку малого бизнеса выделено 3 млрд рублей. Он также рассказал о том, что кабинетом министров рассматривается возможность привлечения 300 млн долларов в виде займа МБРР для развития малого бизнеса.

Арифметика

Алексей Крюков, вице-президент, директор департамента корпоративного бизнеса Московского кредитного банка:
«Допустим, перед банком стоит задача разместить 20 млн долларов. Можно предоставить кредит одному заемщику в крупном бизнесе, в среднем достаточно иметь трех заемщиков. Предприятий малого бизнеса нужно уже 400, поскольку средняя сумма кредита для них составляет порядка 50 тыс. долларов. Трудозатраты банка на оценку крупного и среднего бизнеса – одинаковы, этот бизнес прозрачен, с малыми предприятиями разбираться намного сложнее. Куда посадить 400 экспертов, чтобы прокредитовать такое количество предприятий малого бизнеса? Кроме зарплаты этим сотрудникам (а их квалификация должна быть выше, чем у специалистов по крупному и среднему бизнесу), необходимо выделить площадь для организации рабочего места, а это 700 долларов за квадратный метр. Кроме того, каждого сотрудника необходимо обеспечить столом, компьютером, принтером и т.п. Умножьте все эти расходы на 400. Возникает вопрос, что делать с такими большими расходами? Включить их в процентную ставку по кредиту невозможно, так как кредит получится слишком дорогим удовольствием для предприятия малого бизнеса. Значит, нужны упрощенные методики оценки кредитного риска. Они должны давать результаты, адекватные объему этого бизнеса. Только те банки, которые сумеют создать и внедрить такие методики, будут показывать хорошие финансовые результаты при работе с малым бизнесом».


Оксана Дяченко