Агентство финансовой информации «М3-Медиа» (15 августа 2003 года). «Юбилей дефолта. Пять лет после кризиса: чего ждать от нынешнего августа»

18.08.2003

Мы все помним 17 августа 1998 года, когда в России грянул финансовый кризис. Кошельки россиян опустели, и мы все выучили новое слово - «дефолт». В первый момент никто ничего не понял, но шок был сильный - цены росли не по дням, по часам, а уровень безработицы побил все рекорды. Кроме потерянных денег, куда-то в один миг улетучилась уверенность в себе и в завтрашнем дне, а вместе с ней и доверие к отечественным банкам.

Время, прошедшее с того злополучного августа, изменило многое. Сегодня уже не так страшны все эти кризисы - мы, по крайней мере, знаем - что это такое. К тому же, изменилась страна, за прошедшие пять лет мы снова как будто оказались в новой России. Нашей новейшей истории свойственна некая цикличность - кризисные ситуации мы проживаем с определенной периодичностью.

К слову, скептики и пессимисты уверяли, что нынешний год станет годом очередного финансового потрясения, поскольку планировался самый большой объем выплат по внешним долгам. В качестве еще одного из аргументов приводился факт - пятилетняя годовщина августовского дефолта. А с пятилетками в нашей стране связано многое.

Но пришел август, долги по внешним заимствованиям, запланированные на этот год, выплачиваются без промедления, а кризиса все нет. Впрочем, еще, как говорится, не декабрь, ведь конкретный календарный месяц не назывался.…

Оптимистические оценки многих аналитиков таковы, что нам с вами ничего не угрожает - инфляция снижается, экономика растет, цены на нефть довольно высоки. Но память народная о кризисе 1998 года жива. Мы каждый год с содроганием ждем августа, наступление которого, как кажется, может принести новые финансовые беды.

Чтобы избавиться от августовской фобии кризиса, мы решили обратиться к представителям финансово-экономического сообщества с тем, чтобы выяснить, насколько велика вероятность повторения ситуации пятилетней давности и каковы сегодня предпосылки для потенциальной угрозы воцарившейся стабильности и росту, которым в предвыборный год так охотно козыряют чиновники.

По мнению специалистов ЦМЭИ БДО ЮниконРуф , в настоящее время в России не существует предпосылок для возникновения финансовых кризисов, сравнимых по масштабу с кризисом 1998 года. Это связано с тем, что российская экономика ушла далеко вперед по сравнению с 1998 годом: нет пирамиды ГКО, федеральный бюджет исполняется с профицитом, сформирован финансовый резерв, накоплены существенные золотовалютные резервы РФ и т.п. В ближайшие год-два возможны лишь некоторые проблемы на отдельных сегментах финансового рынка, например, на рынке корпоративных рублевых облигаций, вследствие выхода на него не самых надежных заемщиков.

Еще более оптимистичен председатель совета Фонда «Институт экономики города» Евгений Сабуров. По его словам, вероятность повторения кризиса нулевая. Для того чтобы произошел кризис мало внутренней нестабильности, мало даже такого фактора, как плохие кредиты. Для кризиса нужен какой-нибудь «удар хлыстом» извне. В 1998 году таких ударов было два и очень серьезных - кризис в Юго-восточной Азии, набравший к тому времени полные обороты, и низкие цены нефть. Вялотекущая шизофрения скептиков по поводу «угрозы Августа» не может привести к системному кризису, который был в 1998 году, кризиса как некоторого явления макроэкономического характера.

Ведущий эксперт Фонда «Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования» Олег Солнцев настроен менее оптимистично и уверяет, что какие-либо потрясения возможны в течение трех лет. Существует еще один, но уже сугубо внутренний фактор опасности - высокий уровень роста спроса на кредиты, который предъявляются экономикой, плюс рост объемов сбережений, которые поступают в пассивы. Если рынок кредитования будет расти столь стремительными темпами, то станет реален кризис проблемных долгов.

Между тем, остро стоит вопрос не только возврата долгов. По данным самих банков, по-настоящему проблемных кредитов у них - единицы. Кофеварки и стиральные машины в кредит - это очень хорошо и удобно, но не только потребление определяет всю нашу жизнь. В то же самое время, мы все в той или иной степени зависимы от госбюджета, только четкое исполнение которого может обеспечить стабильную жизнь большинству россиян.

Вице-президент Московского кредитного банка Алексей Крюков считает, что каких-либо оснований заявлять о надвигающемся кризисе, по своим масштабам сравнимым с кризисом 1998 года, не наблюдается. Доходы как местных, так и федерального бюджетов, обусловленные налоговым поступлениями, в посткризисные годы постоянно растут. Причем, это касается не только «сырьевых» регионов, но и, например, Московской области, экономика которой хорошо диверсифицирована. На долю 20 крупнейших предприятий по данным правительства Московской области, приходится не более 20%. Данный факт свидетельствует о том, что экономика страны растет не только за счет удачной конъюнктуры по сырьевым ресурсам. Активно продолжается процесс замещения импорта отечественными товарами. Все больше предприятий, которые «поднялись» на торговле стройматериалами, продуктами питания, промтоварами, обращаются в банк за инвестиционными кредитами на создание собственного производства.

Спустя пять лет после кризиса многие экономисты пересматривают свое отношение к произошедшему в августе 1998 года. Все меньше обвиняют правительство или Международный валютный фонд, а все больше уверяют, что кризис финансовой сферы и невозможности обслуживания долговых обязательств привели к дефолту, который в тогдашних обстоятельствах был неизбежен.

Нынешние оценки состояния российской экономики и финансовой системы иные. Директор департамента казначейства банка «Глобэкс» Александр Кузьмин считает, что устойчивость банковской системы существенно повысилась после кризиса 1998 года. Несмотря на разговоры о слабой капитализации банков и вероятном наступлении кредитного кризиса, сектор на самом деле развивается - мы видим не только количественный, но и качественный рост системы. Банки осваивают новые технологии, намечается тенденция к слиянию и укрупнению бизнесов. Если говорить о недостаточности капитализации - да, есть такой факт, наши крупнейшие банки не входят в число лидеров мирового банковского бизнеса. Это вопрос времени, в конце концов, спустя 15 лет после создания банковской системы в России было бы нереально ожидать больших темпов роста капиталов. Слабое же место - это кризис недоверия к коммерческим банкам, который еще не до конца преодолен. А преодолеть его необходимо, потому что кредитный ресурс, который можно черпать в ритейле, достаточно велик. Масштабы колеблются от нескольких миллиардов до десятков миллиардов долларов.

Чтобы ни говорили оптимисты, кризисы будут, от них панацеи нет. Есть такое понятие как цикличность в развитии экономики. Поэтому вопрос только в масштабах потрясений. В кратко- и среднесрочной перспективе эксперты считают возможными некоторые проблемы у ряда банков, и в первую очередь это касается малых и средних кредитных организаций. Крупные банки уже пересмотрели систему оценки своих рисков, сейчас достаточно хорошо идет формирование резервов под выданные кредиты. Российская экономика набрала определенный темп развития, причем развивается не только сырьевой сектор, но и производственный. Поэтому заемщики уже работают достаточно рентабельно, чтобы отвечать по своим обязательствам и не допускать дефолта по облигациям. И, в конце концов, для предотвращения возможных коллапсов, немаловажное значение играет роль ЦБ.

Что же касается банковских рисков, то, конечно, риски существуют всегда. По мнению председателя правления КБ «Юниаструм Банка» Олега Скворцова, России потенциально может угрожать риск невозврата корпоративных заимствований, причем как при прямом кредитовании банками клиентов, так и при выпуске и приобретении банками ценных бумаг клиентов. Но это скорее риски «завтрашнего» дня. В качестве позитивного момента хотел бы отметить, что сейчас прослеживается четкая тенденция к раскрытию компаниями информации о своей деятельности, что даёт основания говорить о возможности адекватной оценки финансового состояния заёмщиков и прогнозировании рисков невозврата.

Опасения аналитиков кроются не только в проблемах банковской системы. Вероятность дефолта есть, по мнению ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олега Солнцева. Аналитик считает, что к возникновению кризисной ситуации может привести нынешняя нестабильность на мировых сырьевых рынках.

Оптимисты не обращают внимания на кредиты и проблему их возврата или на банковские риски, а озабочены состоянием производственной сферы. По мнению директора аналитического центра рейтингового агенства «Русрейтинг» Ольги Еременко, в данный момент невозможно повторения ситуации 1998 года. По ее мнению, «узкое место» в отечественной экономике сейчас отнюдь не в финансовом секторе - в производстве наблюдается большая степень износа основных фондов. Если собственники или инвесторы не захотят вкладывать деньги в обновление, потенциальная угроза остаться, как известный сказочный персонаж, у разбитого корыта, станет реальностью. Что же касается исполнения бюджета и положения в социальной сфере, здесь не может возникнуть никаких кризисных ситуаций в предвыборный год, ситуация будет удерживаться в рамках любыми средствами

О социальной подоплеке финансовых потрясений редко воспоминают при обсуждении кризисных явлений в экономике. Аналитиков больше интересуют экономические категории и это вполне объяснимо. Председатель правления КБ «Юниаструм Банк» Олег Скворцов считает, что на сегодняшний день макроэкономические предпосылки для кризиса незначительны. Но вспоминается параллель про «низы не могут - верхи не хотят», то есть причины системного кризиса кроются не только в экономическом состоянии «низов».

Что ж, поживем-увидим. До конца августа остается две недели, которые покажут, насколько справедливы те или иные прогнозы и оценки. Ожидания россиян связаны всего лишь с наступлением спокойной и обеспеченной жизнью без финансовых потрясений.

Олег Федорченко