Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

''Огонек'' (№22 от 30 мая 2006 года) ''Все в дом''.

30.05.2006

Еще недавно получить кредит на покупку загородного дома было практически невозможно - банки очень неохотно давали деньги в долг частным лицам, решившим обзавестись собственным коттеджем. Сегодня ситуация изменилась.

Банки не предоставляют ипотечные кредиты на покупку дач, потому что в отличие от городского жилья загородные строения очень трудно оценить. К приобретаемому в кредит загородному дому банки выдвигают довольно жесткие требования - купить домик в деревне или дачу, например, на деньги банка не получится. Зато можно получить ипотечный кредит на дом в коттеджном поселке.

ПЯДЬ ЗЕМЛИ

"Деревянные и ветхие строения и сооружения, дачные домики и тому подобное не могут быть объектом кредитования и залога, - объясняет Анна Горячева, начальник департамента по работе с физическими лицами Газпромбанка. - Приобретаемый с использованием ипотечного кредита загородный дом должен иметь железобетонные или металлические перекрытия, капитальные стены (кирпич, бетон и др.), должен быть подключен к централизованным или автономным коммуникациям, находиться в охраняемом коттеджном или дачном поселке, находиться в собственности продавца". И банкиры вовсе не капризничают. Дело в том, что ипотечный кредит выдают только при условии страхования предмета залога. А если дом ветхий, не охраняется, да еще и не подключен к коммуникациям и к нему не ведут хорошие дороги - застраховать его практически невозможно. Мало того, банки выдвигают требования не только к самому дому, но и к земельному участку. Ведь предметом залога может быть земля как с объектом незавершенного строительства, так и без него, и земля с достроенным домом (один дом в залог не возьмут).

"Земельный участок должен быть предоставлен под индивидуальное жилищное строительство. Он может находиться не только в собственности, но и в аренде. В этом случае срок кредитования не может превышать срока аренды земельного участка, - рассказывает Павел Ильин, начальник управления ипотечного кредитования Московского кредитного банка. - Если дом, который вы приобретаете, не соответствует вышеперечисленным требованиям, наш банк готов выдать кредит на покупку под залог уже имеющейся жилой недвижимости".

СТРОЙ-БАНК

Зато банки готовы выдавать кредиты под покупку домов в организованных коттеджных поселках. Московский кредитный банк, например, запускает такую программу в июне этого года. По словам Павла Ильина, кредиты будут предоставляться в рублях и долларах США на срок до 20 лет. Максимальный размер кредита установлен на уровне 750 тысяч долларов, или 20 млн рублей.

Условия кредитования приобретения загородной недвижимости в разных банках приблизительно одинаковые. Но если банк одновременно финансирует строительство коттеджного поселка и предоставляет кредиты на приобретение в нем коттеджей - условия намного выгоднее.

"При приобретении загородной недвижимости, строительство которой финансирует банк-кредитор, снижаются риски как для заемщика, так и для банка. Заявки рассматриваются в более короткие сроки, процентная ставка по кредиту меньше, а поскольку страхование титула собственности в этом случае не требуется, расходы заемщика сокращаются, - говорит Анна Горячева. - Газпромбанк предлагает специальные программы на приобретение жилых домов в строящихся коттеджных поселках "Зеленый мыс" и "Чигасово-2". В отличие от стандартных программ кредитования здесь меньшая процентная ставка, упрощенная процедура рассмотрения кредитной заявки, нет необходимости в проверке застройщика и страхования финансовых рисков".

Похожие программы имеются и в других банках. Например, банк "Московский Капитал" предлагает кредиты на покупку коттеджей и таунхаусов в поселке "Потапово" в Южном Бутове, который строит дочерняя компания банка. По словам заместителя начальника отдела прямых инвестиций банка "Московский Капитал" Виталия Коекина, такая схема выгодна и заемщику, и банку. Значительно снижаются риски банка и, конечно, покупателя, ведь в случае невозврата в залоге остается то же самое жилье.

Дача под залог

Если вы решили купить дом, который не соответствует требованиям банка, получить кредит можно, но только под залог имеющейся недвижимости - например, городской квартиры, находящейся в собственности у заемщика или даже его ближайших родственников. Деньги выдаются заемщику после государственной регистрации залога банка на имеющуюся недвижимость. Размер кредита в этом случае не может превышать 80% от оценочной стоимости закладываемого имущества. Такие программы появились на рынке не так давно, но сегодня их предлагают уже многие банки.

Наталья Капустина