
Мера коснется части акций иностранных компаний, сделки с которыми проводятся на Санкт-Петербугрской бирже и права собственности по которым у читываются в НРД. По оценкам самой биржи, доля таких бумаг составляет менее 14% в общей стоимости всех бумаг, обращающихся на площадке.
Запрет не касается:
— акций иностранных компаний, торгующихся на бирже СПб через другие депозитарии;
— акций компаний, ведущих бизнес в основмно в России: X5 Retail, «Полиметалл», «Яндекс», VK (бывшая Mail.ru Group), TCS Group («Тинькофф») и др.;
— акций на Московской бирже.
С 30 мая инвесторы не смогут совершать сделки с этими ценными бумагами и получать начисленные по ним дивиденды. При этом право собственности на ценные бумаги сохраняется.
Под ограничения попадает только часть акций одного и того же эмитента. Поскольку определить владельцев акций, хранящихся в конкретном депозитарии, невозможно, ЦБ принял решение распределить заблокированные акции равномерно по всем держателям этих акций. Это значит, что часть бумаг в портфеле инвесторов будет заблокирована, но сделки с остальными акциями того же эмитента будут доступны в прежнем режиме.
До 1 июня мы ожидаем от «СПБ биржи» информацию о том, какая доля бумаг того или иного эмитента должна быть ограничена для сделок. До получения этой информации возможности продавать ценные бумаги эмитентов, акции которых попадают под ограничения, не будет. После получения информации от биржи мы выполним требования регулятора по блокировке нужных долей бумаг и откроем возможность торговать акциями, не попадающими под ограничения.
Проводить сделки с такими бумагами стало невозможно из-за нарушения связи между российским депозитарием НРД и европейским Euroclear.
Торги возобновятся, как только восстановится обмен информацией между НРД и Eruroclear.