В целях поддержки малого и среднего бизнеса в сложной экономической ситуации, которая возникла в результате распространения коронавируса, Правительство решило ввести некоторые налоговые послабления. Полный текст Постановления Правительства РФ № 409 от 02.04.2020 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики», представлен здесь: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202004060004?index=0&rangeSize=1
Какие же меры поддержки полагаются вашей организации? Как их получить? Давайте разберемся.
Налоговые проверки приостановят
Согласно Постановлению, выездные налоговые проверки будут приостановлены до 31 мая текущего года. Это относится ко всем микропредприятиям, организациям малого и среднего бизнеса, которые были включены в Реестр МСП до 1 марта 2020 года.
Проверить, входит ли ваша компания в Единый реестр субъектов МСП, можно здесь (нужно знать полное наименование, ИНН или ОГРН (ОГРНИП) организации): https://rmsp.nalog.ru/search.html?mode=quick
Итак, что нам дает приостановление выездных проверок?
Во-первых, до конца мая не назначаются новые и повторные выездные налоговые проверки.
Во-вторых, приостанавливаются:
- проверки, которые были назначены ранее на указанный период (до 31 мая включительно);
- проверки расчета и уплаты налогов по сделкам между взаимозависимыми лицами;
- проверки соблюдения валютного законодательства. Но если нарушения уже выявлены, и срок давности для привлечения к административной ответственности истекает 1 июня, проверку проведут.
Срок представления возражений на акты налоговых проверок продлевается с учетом периода приостановления.
Срок сдачи отчетности сдвигается
Сроки представления отчетности в налоговые органы переносятся. Это актуально для всех налогоплательщиков. С подробной таблицей, в которой указаны измененные сроки, можно ознакомиться на сайте ФНС: https://data.nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/covid19/sroki_post409_25042020.pdf
Кроме того, продлены сроки представления документов по требованиям, полученным с 1 марта по 31 мая 2020 года. По НДС срок продлен на 10 рабочих дней, по другим требованиям – на 20 рабочих дней.
Срок уплаты налогов переносится
Платить налоги все равно придется, и даже на так называемые налоговые каникулы могут рассчитывать не все. В первую очередь, отсрочка или рассрочка предусмотрена для предприятий, включенных в Единый реестр МСП до 1 марта 2020 года, чья основная деятельность относится к наиболее пострадавшим от пандемии. Перечень таких отраслей, утвержденный Правительством, здесь: https://www.economy.gov.ru/material/file/c63888939e2a4c1fe6797abfb7436624/13042020.pdf
Чтобы выяснить, относится ли компания к наиболее пострадавшим, необходимо знать свой ОКВЭД. Определить его можно по выписке из ЕГРЮЛ/ЕГРИП: https://egrul.nalog.ru/index.html
«Официально пострадавшие» компании малого и среднего бизнеса получают возможность заплатить налоги позже.
На полгода переносится уплата налога на прибыль, по УСН, единого сельскохозяйственного налога, а также авансовые платежи по налогам за март и 1 квартал 2020 года. На четыре месяца сдвигается срок уплаты авансового платежа за апрель – июнь и некоторые другие выплаты.
На НДС, НПД, НДФЛ каникулы не распространяются. Подробная таблица по изменениям сроков представления деклараций и уплаты налогов есть на официальном сайте ФНС:
https://data.nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/covid19/sroki_post409_25042020.pdf
Вносить «каникулярные» платежи можно будет ежемесячно равными частями в течение года, не позднее последнего числа месяца.
К примеру, вы должны были внести налоговый платеж в размере 12 000 рублей до 24 апреля 2020 года. Но предприятие имеет право на налоговые каникулы, и в соответствии с Постановлением Правительства № 409, срок уплаты налога перенесен на полгода. То есть, до 24 октября включительно вы на каникулах. Тогда первый платеж должен поступить не позднее 30 ноября. Если вы решили платить равными частями, то минимальная сумма составит 1 000 рублей.
Компании малого и среднего бизнеса, чья деятельность не относится к наиболее пострадавшим отраслям или же «пострадавший» ОКВЭД не является основным, на налоговые каникулы рассчитывать не могут.
Особые условия по рассрочке или отсрочке предоставляются крупнейшим налогоплательщикам, стратегическим, системообразующим предприятиям и лицам, реализующих социально-значимые товары. При этом у компании должно быть зафиксировано снижение дохода на 10% и более или убытки за отчетные периоды 2020 года (при отсутствии убытков в 2019 году).
Если у вас есть основания для оформления «налоговых каникул», вам следует подать заявление и обязательство соблюдения условий отсрочки в свой налоговый орган. Документы можно предоставить в свободной форме, указав все необходимые сведения, или же воспользоваться стандартным образцом, предлагаемым ФНС.
Образец заявления:
https://www.nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/docs/zadolzh/ncov/zayav_409.pdf
Образец обязательства соблюдения условий отсрочки:
https://www.nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/docs/zadolzh/ncov/obyazat_409.pdf
Заявление можно подать до 1 декабря текущего года. Рассматривается оно не более 30 дней при условии, что у налоговой есть все необходимые для принятия решения сведения и документы.
Еще один важный момент. Если у субъекта МСП, относящегося к наиболее пострадавшему сектору экономики, уже образовалась налоговая задолженность, до 1 мая меры взыскания применяться не будут.
Удобные решения от ФНС
Сделать первые шаги по облегчению налоговой нагрузки в условиях пандемии помогут специальные сервисы. Удобные алгоритмы представлены на официальных сайтах ФНС: https://www.nalog.ru/rn77/business-support-2020/
и Минэкономразвития: http://covid.economy.gov.ru/#ecvir-quote
Ответив на несколько вопросов, вы узнаете, может ли компания рассчитывать на льготы и какие именно меры поддержки предусмотрены для вашей организации.
Исключения из правил
Наверняка многих интересует вопрос: как быть предприятию, которое исправно платило налоги, но в нынешней ситуации не имеет такой возможности. Хотя бы по причине существенного снижения дохода (в том числе, из-за объявленных нерабочих дней). При этом официального статуса «пострадавшего» у компании нет.
На сегодняшний день рассчитывать на «кризисный» пакет такие субъекты МСП не могут. Но ничто не мешает им обратиться за отсрочкой/ рассрочкой платежей на общих условиях, прописанных в 9 главе Налогового Кодекса: https://nalogcodex.ru/nk1/razdel-iv/glava-9
Льготы от регионов
Следует также иметь в виду, что определенные льготы, в том числе, налоговые, предоставляют и регионы. Как правило, актуальная информация публикуется на официальных ресурсах. Новости о поддержке бизнеса в Москве вы найдете на сайте Мэра столицы: https://www.mos.ru/mayor/themes/12299/6382050/?onsite_molding=1
Не забываем, что в текущей ситуации дополнительные меры поддержки бизнеса могут вводиться регулярно, и мы готовы информировать вас о последних нововведениях.
Так, 22 апреля был принят Федеральный закон N 121-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», с которым можно ознакомиться здесь: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202004220017?index=0&rangeSize=1
От налогообложения по НДФЛ освобождены выплаты медработникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам с вывяленной коронавирусной инфекцией, а также лицам из групп риска. Не будет начисляться НДФЛ на субсидии из федерального бюджета, полученные предприятиями, включенными в Единый реестр МСП, ведущими деятельность, которая относится к наиболее пострадавшим отраслям экономики.
Для налогоплательщиков, работающих в режиме единого сельхозналога и упрощенной системы налогообложения, в перечень расходов, уменьшающих доходы налогоплательщика, включаются расходы на дезинфекцию, приобретение приборов, оборудования, спецодежды, средств защиты от коронавирусной инфекции.
Поправки, внесенные в Налоговый кодекс, должны помочь компаниям заботиться о своих сотрудниках.