Чтобы индивидуальные предприниматели и компании из сегмента МСБ смогли сохранить бизнес в кризисной ситуации, вызванной распространением коронавируса, Правительство решило оказать безвозмездную помощь предприятиям из наиболее пострадавших отраслей. Кто может рассчитывать на такую поддержку? Как ее получить? Об этом и поговорим.
Шаг первый: кому?
24 апреля было принято Постановление Правительства РФ № 576 о предоставлении субсидий предприятиям малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей. С полным текстом документа можно ознакомиться здесь: http://static.government.ru/media/files/WRawsdDrM9q9YWNtswaxH4t0BJ074jUk.pdf
Напомню, что выделяемые деньги не являются строго целевыми. Согласно Постановлению, «субсидия предоставляется для частичной компенсации затрат организаций и ИП, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в связи с коронавирусом, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года». То есть, средства можно потратить не только на заработанную плату (или ее часть), но также на решение иных задач, от которых зависит выживание бизнеса.
Субсидию можно получить за апрель (в мае) и за май (в июне). Ее размер рассчитывается следующим образом: число штатных сотрудников в марте 2020 года умножается на МРОТ (12 130 р.). Для ИП формула немного иная: к числу работников прибавляется один (сам индивидуальный предприниматель). ИП без наемных сотрудников могут получить субсидию в размере 1 МРОТ.
Самым важным условием предоставления субсидии является сохранение численности сотрудников. Если в апреле удалось сохранить 90% штата и более, значит, вы имеете право на господдержку. Такой же процент (не менее 90% по сравнению с мартом) должен быть и в мае, если вы претендуете на получение денег в следующем месяце. То есть, за два «кризисных» месяца может быть уволено не более 10% штатных работников. А вот количество отработанных часов значения не имеет. Как пояснила заместитель главы ФНС Светлана Бондарчук, «на каждого сотрудника, переведенного на полставки или ? ставки из-за вынужденного простоя, предприятие все равно получит по 12 130 руб.».
Проверять сохранение численности сотрудников будут на основании сведений Пенсионного Фонда. Так что, если вы планируете оформить субсидию, не забудьте до 15 мая сдать отчетность СЗВ-М за апрель, и до 15 июня — за май.
Получить субсидии от государства смогут не все предприятия. Помимо сохранения большей части сотрудников и вовремя сданной отчетности СЗВ-М, необходимо, чтобы организация входила в реестр МСП по состоянию на 1 марта 2020 года. Проверить можно здесь: https://rmsp.nalog.ru/
Для этого необходимо знать полное наименование, ИНН или ОГРН (ОГРНИП) организации.
Не забываем, что, согласно, Постановлению Правительства РФ, на субсидии могут рассчитывать только те компании, чья деятельность включена в официальный перечень наиболее пострадавших отраслей, с которым можно ознакомиться здесь: https://www.nalog.ru/rn77/business-support-2020/9704514/
Важно, чтобы основной ОКВЭД, указанный в выписке из ЕГРЮЛ/ЕГРИП (проверить можно здесь: https://egrul.nalog.ru/index.html), был признан «официально пострадавшим). Часто при регистрации компании указывается несколько видов деятельности. В данном случае учитывается только основной.
Кроме того, организация, претендующая на субсидию, не должна находиться в процессе ликвидации, на стадии банкротства или исключения из ЕГРЮЛ.
Не должно быть задолженностей по налогам и страховым взносам более 3000 рублей по состоянию на 1 марта 2020 года.
Шаг второй: как?
Если ваша компания нуждается в государственной поддержке и соответствует всем указанным требованием, с 1 мая вы можете написать заявление на предоставление субсидии. Чтобы получить деньги за апрель, заявление следует подать с 1 мая до 1 июня. За май — с 1 июня до 1 июля. Заявление можно направить почтой, по ТКС или же воспользоваться удобным сервисом на сайте ФНС:
https://www.nalog.ru/rn77/business-support-2020/subsidy/#section-how через Личный кабинет юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Сайт предлагает простой алгоритм для формирования заявления, а также быструю проверку права получения субсидии (достаточно знать ИНН организации): https://service.nalog.ru/subsidy/
Здесь же вы сможете следить за ходом рассмотрения заявки.
Если собираетесь направлять заявление почтой, бланк можно скачать здесь: https://icbo.ru/news/2020-04-28/
Затем, в течение трех рабочих дней, ФНС даст ответ, который вы получите тем же способом, что выбрали для подачи заявления (по ТКС, через Личный кабинет, по почте). При соблюдении всех условий Налоговая служба рассчитает субсидию, направит необходимые сведения в Федеральное казначейство, которое перечислит средства на расчетный счет организации.
Выплаты за апрель начнут поступать уже после 18 мая — если вы успели оформить субсидию в первой половине месяца. После 18 июня можно будет получить субсидии за май.
Обратите внимание: «карантинная» субсидия не является доходом, это прямая помощь государства, которая налогом не облагается. А вот налоги с зарплат сотрудников даже в «кризисные» месяцы уплатить придется.