Top.Mail.Ru
18 мая 2020

Меры поддержки по аренде

Общероссийские затянувшиеся нерабочие дни официально закончены. Однако в большинстве регионов режим повышенной готовности продлен, и многие предприятия малого и среднего бизнеса по-прежнему не могут работать, доходов нет или они резко сократились, а за аренду платить приходится. И потому меры поддержки в виде каникул по аренде могут быть весьма кстати. 

АРЕНДАТОРУ

Кому льготу по арендной плате

Право на отсрочку арендных платежей в период распространения коронавирусной инфекции закреплено статьей 19 Федерального Закона N 98-ФЗ от 1 апреля 2020 года и Постановлением Правительства № 439 от 3 апреля 2020 года.  

Однако не все компании малого и среднего бизнеса, которым пришлось приостановить свою деятельность или перейти на удаленный режим, могут рассчитывать на арендные каникулы. Для этого нужно соответствовать следующим требованиям:

  1. Организация включена в Единый реестр субъектов МСП по состоянию на 1 марта 2020 года. Проверить можно здесь. Для этого достаточно знать полное наименование, ИНН или ОГРН (ОГРНИП) вашей компании.
  2. Основной вид деятельности предприятия официально признан наиболее пострадавшим от распространения COVID-19. Перечень «пострадавших» ОКВЭД, утвержденный Правительством, представлен по ссылке.
  3. В вашем регионе введен режим повышенной готовности/чрезвычайной ситуации.

Такая информация публикуется в СМИ и на официальных сайтах региональных властей. Так, в Москве режим повышенной готовности введен Указом Мэра № 12-УМ от 5 марта 2020 г. С текстом Указа, включающим последние изменения и дополнения от 7 мая, можно ознакомиться здесь.

  1. Договор аренды заключен до введения режима повышенной готовности (в случае с Москвой – до 5 марта этого года).

Постановление распространяется на государственное, муниципальное и частное имущество. Исключение составляют жилые помещения.

Каникулы могут длиться с момента введения в регионе режима повышенной готовности до 1 октября 2020 года. При этом во время действия такого режима арендатор имеет право вообще не вносить платежи (кроме платы за коммунальные услуги и содержание помещения, если это предусмотрено арендным договором). А с момента окончания режима повышенной готовности/чрезвычайно ситуации и до 1 октября можно оплачивать 50% ежемесячной аренды.

Отсрочка не есть прощение долга

Важно помнить, ни о какой «арендной амнистии» речь не идет: образовавшуюся задолженность все равно придется погасить. Однако условия «особо пострадавшим» предприятиям МСП предоставляются довольно комфортные. Долг по аренде подлежит уплате не ранее 1 января 2021 года и не позднее 1 января 2023 года. Вносить платежи можно не чаще 1 раза в месяц равными частями, при этом размер «долговых» выплат не должен превышать половину арендной платы за месяц.

Если арендатор соответствует всем требованиям, о которых мы говорили выше, он может обратиться к арендодателю с просьбой предоставить арендные каникулы, и тот обязан заключить дополнительное соглашение в течение 30 дней с момента обращения. Во время каникул арендодатель не вправе начислять пени, штрафы, предусмотренные стандартным договором аренды, или устанавливать дополнительные платежи (например, за предоставление отсрочки).

На региональном уровне могут быть установлены иные условия арендных каникул – но они не должны быть хуже тех, что предоставлены Правительством.

Права и обязанности

Как быть другим компаниям, которые долгое время не могли (или не могут до сих пор) полноценно работать из-за введенных ограничений, и в то же время не могут рассчитывать на арендные каникулы? Напомним, что общий режим нерабочих дней длился до 11 мая, а во многих регионах режим повышенной готовности продолжается и сейчас. В Москве, например, большая часть организаций находится на «вынужденном отдыхе» или «удаленке» до 31 мая.

Если арендуемое помещение не используется из-за ограничений, которые введены в стране или регионе, вы можете претендовать на уменьшение ежемесячной платы. Иметь «официально пострадавший» ОКВЭД при этом не обязательно. Такая мера поддержки МСП рекомендована всем арендодателям в связи со сложной экономической ситуацией.

Получается, что «официально пострадавшие» компании могут рассчитывать и на каникулы, и на скидки по аренде. Однако стоит иметь в виду, что снижение ежемесячной платы – право, а не обязанность арендодателей, которые в сложившихся обстоятельствах тоже нуждаются в поддержке.

АРЕНДОДАТЕЛЮ

Гранты собственникам

В качестве компенсации владельцам помещений, предоставившим арендные каникулы своим арендаторам, предложено освобождение от уплаты налогов на период действия отсрочки (см. Письмо ФНС от 09.04.2020)  

Кроме того, было отложено второе чтение законопроекта, согласно которому арендаторы с «пострадавшим» ОКВЭД смогут досрочно расторгать договор без штрафных санкций. Планируется внести в законопроект поправки, которые будут учитывать интересы обеих сторон.

Есть и региональные нормативные изменения.

Чтобы поддержать собственников коммерческих помещений, Правительство Москвы утвердило Порядок выплаты грантов владельцам недвижимости, которые снизили арендную плату в период режима повышенной готовности. Об этом сообщается на официальном сайте Мэра Москвы.

Благодаря данной мере поддержки, собственники и арендодатели смогут компенсировать имущественные платежи по торговле, общественному питанию и бытовым услугам с 1 марта по 1 июля 2020 года. Если режим повышенной готовности будет продлен – то до конца действующих ограничений.

Собственники, которые снизят платежи всем арендаторам не менее чем на 50%, вправе претендовать на грант в размере 100% суммы имущественного, земельного налога и арендной платы за землю.

Владельцы помещений, которые в указанных целях используют площади сами, могут получить 50% от суммы имущественных платежей.

С требованиями к юридическим лицам и коммерческим объектам, а также с порядком определения размера гранта можно ознакомиться по ссылке.

Так, согласно утвержденному Порядку, гранты предоставляются собственникам помещений, расположенных на территории Москвы, которые используются для размещения торговых объектов (в том числе, торговых центров/торговых комплексов), заведений общественного питания и бытового обслуживания, гостиниц, а также управляющим компаниям закрытых паевых инвестиционных фондов, в составе которых имеются соответствующие объекты недвижимости.

Грант можно получить, если:

  • владелец помещения (юридическое лицо или его подразделение) зарегистрирован в качестве налогоплательщика на территории Москвы;
  • в его отношении на момент подачи заявки на грант не ведутся процедуры реорганизации, ликвидации или банкротства;
  • собственник не является иностранным юридическим лицом или же российским юридическим лицом, в уставном капитале которого доля компаний, зарегистрированных в офшорах, превышает 50%.

Указаны и требования к объектам недвижимости и их целевому использованию.

Для получения гранта нужно предоставить документы, подтверждающие, что по состоянию на 1 марта 2020 года не менее 80% площади коммерческой недвижимости использовалось для размещения предприятий торговли, бытового обслуживания и общепита. У гостиниц должно быть свидетельство о присвоении определенной категории.

Заявки владельцев ТЦ площадью более 1000 кв. метров будут рассматриваться Департаментом торговли и услуг. Заявки собственников других объектов должны направляться в префектуры. От гостиниц – в Комитет по туризму г. Москвы.  

На проверку организаций, претендующих на грант, отводится 20 рабочих дней. Срок может быть увеличен, если для рассмотрения заявки потребуется предоставить дополнительные документы.