В целях поддержки бизнеса в сложные времена коронакризиза, в Налоговый кодекс РФ внесли очередные поправки. На этот раз речь идет не о каникулах, позволяющих отложить выплаты, а о полном списании платежей. Правда, вышеназванное налоговое послабление коснется далеко не всех компаний.
Согласно внесенным в Налоговый кодекс изменениям, ряд компаний и предпринимателей освобождаются от уплаты налогов за II квартал 2020 года. С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.
Под амнистию попадают:
— индивидуальные предприниматели, чья деятельность относится к наиболее пострадавшим от распространения коронавируса отраслям экономики. Список таких отраслей несколько раз дополнялся. Полный перечень представлен здесь;
— компании с «пострадавшими» ОКВЭД, включенные в Единый реестр субъектов МСП. Проверить, включена ли организация в реестр, можно на сайте ФНС;
— централизованные религиозные организации;
— социально ориентированные некоммерческие организации, которые с 2017 года являются получателями грантов и субсидий в рамках специальных программ;
— юридические лица, включенные в реестр некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших из-за распространения новой коронавирусной инфекции.
«Прощеные» платежи
Компании, которые соответствуют этим критериям, освобождаются от уплаты:
Кроме того, списанию подлежат имущественные налоги за период владения объектом налогообложения с 1 апреля 2020 года по 30 июня 2020 года. К ним относятся:
Важный момент: от налога освобождаются только те объекты, которые используются (или предназначены для использования) в предпринимательской или уставной деятельности.
Для индивидуальных предпринимателей авансовый платеж по НДФЛ за первое полугодие 2020 года уменьшается на сумму платежа за I квартал.
Закон не освобождает от уплаты НДС, НДФЛ на сотрудников и налога на игорный бизнес: эти налоги нужно платить как обычно.
Никакие документы, подтверждающие право на списание налогов, предоставлять не нужно: если по закону ваша организация освобождается от ряда платежей, они будут списаны автоматически.
Выяснить, попадает ли предприятие под «налоговую амнистию», можно на специальном сервисе ФНС.
Бесплатное страхование
Все «амнистированные» компании освобождаются и от уплаты страховых взносов за II квартал 2020 года.
Единый тариф 0 % распространяется на выплаты работникам за апрель – июнь 2020 года по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование и на страхование на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством.
ИП с «пострадавшими» ОКВЭД не освобождаются от уплаты страховых взносов за себя, но тариф будет снижен на 12 130 рублей (1 МРОТ). Фиксированный взнос на обязательное пенсионное страхование за 2020 год составит для них 20 318 рублей вместо обычных 32 448 рублей.
Вне зоны НДФЛ
Новый закон расширил перечень доходов, не облагаемых НДФЛ. К ним относятся:
— стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку в связи с распространением COVID-19;
— субсидии самозанятым, компенсирующие уплаченный налог за 2019 год;
— доходы в связи с прекращением обязательств по уплате задолженности по кредиту.
Речь о льготных кредитах, предоставленных с 1 января по 31 декабря 2020 года на возобновление деятельности предприятия, на сохранение занятости или на неотложные нужды. Прощение долга по кредиту под 2% не будет облагаться налогом на прибыль.
Федеральный закон № 172-ФЗ от 8 июня 2020 года уже вступил в силу. Его положения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.