Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

Услуги и обслуживание

Новости МКБRSS

МСБ без штрафов откажется от арендных платежей

10.06.2020

Очередная мера поддержки малого и среднего бизнеса в период пандемии касается арендных платежей. Теперь арендаторы смогут без штрафных санкций в одностороннем порядке расторгать договора аренды. Но не все арендаторы. И при соблюдении определенных условий.

Принят закон, согласно которому вносятся изменения в закон от 1 апреля 2020 года № 98-ФЗ. Поправки касаются и статьи 18, которая регламентирует арендные отношения. Ознакомиться с текстом документа можно здесь.

Решение об отмене штрафов далось законодателям непросто. Из-за вынужденного простоя в период пандемии пострадали все – и арендодатели, и арендаторы – и потому идея о возможности досрочного расторжения арендных договоров оказалась резонансной. Чтобы поддержать арендаторов, предлагалось разрешить всем компаниям, чей доход в период режима повышенной готовности снизился на 50% и более, расторгать арендные договора без штрафов. Предполагалось, что данной мера будет распространяться и на крупный бизнес, и на предприятия, чья деятельность не входит в перечень наиболее пострадавших отраслей. Но, чтобы защитить интересы арендаторов, многие из которых сейчас терпят серьезные убытки, было принято компромиссное решение.

В итоге по закону расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке смогут лишь арендаторы, включенные в Единый реестр субъектов МСП (проверить наличие компании в реестре можно на сайте ФНС; для этого необходимо указать полное наименование, ИНН или ОГРН/ОГРНИП организации), чья сфера деятельности признана Правительством одной из наиболее пострадавших (перечни особо пострадавших отраслей опубликованы здесь).

Кроме того, для отказа от аренды без штрафных санкций (даже если таковые изначально предусмотрены договором) необходимо, чтобы выполнялись следующие условия:

- в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС)/повышенной готовности (ПГ). Такая информация публикуется в СМИ и на официальных сайтах региональных властей;

- арендный договор заключался до введения режима ЧС/ПГ;

- не мене чем за 14 дней до отказа арендатор обращался с просьбой о снижении арендной платы и не получил скидку.

Уведомление об отказе от договора необходимо направить арендодателю не позднее 1 октября 2020 года. При этом обеспечительный платеж (если таковой предусматривался договором) остается у арендодателя. Но возмещать убытки в виде упущенной выгоды арендатор не обязан.

Законопроект немного припоздал – подписан он был президентом как раз после того, как начали сниматься ограничительные меры, а бизнес – возвращаться к обычной жизни. Тем не менее, ряду компаний и предпринимателей данная мера поддержки может быть полезна.