Top.Mail.Ru
13 июля 2020

«Профилактические» субсидии для МСБ

Чтобы не допустить дальнейшего распространения коронавирусной инфекции и минимизировать риски всплеска второй волны COVID-19, государство приняло решение о дополнительных мерах поддержки малого и среднего бизнеса. Согласно постановлению Правительства от 02.07.20 № 976 (с полным текстом документа можно ознакомиться здесь), ряд предприятий может претендовать на новую субсидию. Полученные от государства средства следует потратить на дезинфекцию помещений и прочие меры профилактики коронавируса (приобретение масок и перчаток, обеззараживающих средств, термометров и пр.).

Целевая аудитория

Субсидия выплачивается 1 раз на безвозмездной основе: возвращать деньги не нужно.

Рассчитывать на получение средств могут компании, отвечающие определенным требованиям.

Во-первых, состоящие в Едином реестре субъектов МСП на 10 июня 2020 года (проверить можно здесь: https://rmsp.nalog.ru/).

Во-вторых, ОКВЭД 2 организации должен относиться к отраслям, которые определены как особо нуждающиеся в поддержке для проведения профилактических мер.

Обратите внимание: это не наиболее пострадавшие от коронавируса отрасли. Субсидия выдается тем предприятиям, которые вынуждены тесно контактировать с клиентами. Перечень таких организаций утвержден Правительством и опубликован в Приложении № 3 к указанному постановлению.

Нуждающимися в получении данной субсидии признаны предприятия, осуществляющие следующие виды детальности:

- деятельность в области спорта, отдыха и развлечений (ОКВЭД2 – 93);

- деятельность физкультурно-оздоровительная (ОКВЭД 2 – 96.04);

- деятельность санаторно-курортных организаций (ОКВЭД 2 – 86.90.4);

- деятельность по предоставлению мест для временного проживания (ОКВЭД 2 – 55);

- деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков (ОКВЭД 2 – 56);

- ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения (ОКВЭД 2 – 95);

- стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий (ОКВЭД 2 – 96.01);

- предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты (ОКВЭД 2 – 96.02);

- образование дополнительное детей и взрослых (ОКВЭД 2 – 85.41);

- предоставление услуг по дневному уходу за детьми (ОКВЭД 2 – 88.91).

Проверить свой ОКВЭД можно по выписке из ЕГРЮЛ/ЕГРИП по ссылке: https://egrul.nalog.ru/index.html

Кроме того, на субсидию могут претендовать пляжи, горнолыжные трассы, гостиницы с номерным фондом не более 100 номеров, являющиеся субъектами МСП. Такие организации должны быть включены в федеральный перечень туристских объектов по состоянию на 10 июня 2020 года (проверить можно здесь).

А также социально ориентированные НКО, отвечающие следующим критериям:

- являются частными образовательными организациями, включенными в реестр наиболее пострадавших от коронавируса НКО по состоянию на 1 июля 2020 года;

- являются поставщиками социальных услуг, которые по состоянию на 1 июля 2020 года входят в реестр социально ориентированных НКО.

Реестр НКО, которые нуждаются в получении государственной поддержки, сформирован Министерством экономического развития России и опубликован по ссылке: http://nko.economy.gov.ru/reestr-nko/

Компания, претендующая на субсидию, не должна иметь задолженности по налогам и страховым взносам более 3000 рублей по состоянию на 1 июня 2020 года (с учетом имеющейся переплаты), а также находиться в процессе ликвидации, банкротства, исключения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Индивидуальные предприниматели на момент получения выплаты должны иметь официальный статус ИП и состоять на учете в налоговом органе.

Размер субсидии

Все компании, соответствующие указанным требованиям (включая ИП без сотрудников), смогут получить 15 000 рублей. Если в организации есть наемные служащие, размер субсидии рассчитывается следующим образом: 6 500 х количество работников + 15 тысяч рублей.

Численность сотрудников определяется по данным СЗВМ-М за май 2020 года.

То есть, если согласно отчетности за май в вашей компании работают 10 человек, вы получите 80 тысяч рублей (6 500 х 10 +15 000).

Алгоритм действий

Для получения денег с 15 июля по 15 августа включительно в территориальную налоговую инспекцию нужно направить заявление (форма приведена в Приложении № 2 к постановлению Правительства № 976).

В заявлении нужно указать название организации (или ФИО индивидуального предпринимателя, ИНН (КПП), реквизиты счета, на который будут перечислены средства. Если заявление подписывает представитель руководителя компании, необходимо предоставить реквизиты доверенности.

Направить заявление можно почтой, в электронном виде по официальным телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

Заявление рассматривается в течение трех рабочих дней. Если выяснится, что предприятие не может претендовать на получение субсидии, вам направят официальный ответ, объясняющий причины отказа.

В случае положительного решения ФНС рассчитает размер выплаты, внесет вашу компанию в электронный реестр получателей субсидии и направит сведения в Федеральное казначейство. После этого в течение 3 рабочих дней вам перечислят деньги.