Золото, инвестиционные монеты, инвестиции в драгметаллы
А.Голубев- Здравствуйте! У микрофона — Алексей Голубев. И я рад приветствовать в студии «Эха Москвы» Арину Самохину, руководителя направления драгоценных металлов Московского кредитного банка. Тема нашего разговора: «Золото, инвестиционные монеты, инвестиции в драгоценные металлы» и тому подобное. Арина, здравствуйте!
А.Самохина- Здравствуйте!
А.Голубев- Наконец-то к нам пришел человек, который расскажет, что вообще происходит. Потому что мы живем в какое-то совершенно удивительное время. То, что происходит сейчас на биржах, на фондовых рынках — волатильность сумасшедшая. Что там с драгоценными металлами происходит, как они растут? Люди на этом состояния зарабатывают при умелом подходе. Поэтому хочется разобраться, куда бы вы посоветовали вкладывать, какие активы для инвестиций вы порекомендуете, учитывая, что проценты по вкладам сегодня как-то уже не вдохновляют.
А.Самохина- К счастью, есть большой выбор различных инструментов для инвестиций. И на фоне снижающихся ставок у населения повышается интерес к альтернативным продуктам. Набирают популярность инвестиции в ценные бумаги, в структурные продукты, в драгоценные металлы. Драгоценные металлы, золото и серебро, традиционно считают защитными активами. И они очень актуальны во время кризисов и финансовых потрясений, когда ситуация на финансовом рынке нестабильная.
А.Голубев- Буквально недавно мы видели, как золото сумасшедшими темпами росло и достигло своих исторических максимумов. В чем причина этого роста?
А.Самохина- Золото реагирует на любые данные о состоянии мировой экономики. И его рост в последнее время вызван общим ухудшением ее состояния, кризисными ожиданиями, пандемией, напряженностью отношений на геополитической арене. И цена золота в конце июля, действительно, обновила исторический максимум, побив рекорд 2011 года. Как мне кажется, это было связано с тремя важными факторами. Во-первых, низкие процентные ставки. Во-вторых, активные программы по предоставлению ликвидности центральными банками. И, в-третьих, ослабление доллара США. Поэтому в текущих условиях инвесторы уходят, конечно, от рисков в активы, которые считают защитными. Этим и объясняется глобальный рост на золото, который также является драйвером роста цен.
А.Голубев- Смотрите, вот мы, значит, живем в каком мире сейчас: у нас эпидемия, экономики рушатся буквально на наших глазах. Нам еще непонятно, вторая волна, не вторая, третья и вообще, что будет с нами дальше. Нам предстоят ноябрь и выборы президента США, и вот что будет там, совершенно непонятно для инвесторов, для нас всех, потому что, так или иначе, это влияет всё. Как будет в этих условиях чувствовать себя золото, драгоценные металлы вообще?
А.Самохина- Как мне кажется, цены продолжат рост, несмотря на достижение максимумов, потому что сохраняется геополитическая напряженность, экономика восстанавливается медленно — это всё способствует росту цен на драгметаллы. Эпидемия коронавируса, безусловно, повлияла и способствовала росту цен на драгметаллы, но, по сути, всего лишь ускорила этот процесс. Гораздо важнее для рынка драгметаллов являются программы по предоставлению ликвидности и перспективы начала инфляции.
А.Голубев- Я напомню, что в эфире радиостанции «Эхо Москвы» — Арина Самохина, руководитель направления драгоценных металлов Московского кредитного банка. Арина, расскажите, пожалуйста, подробней, что означает купить золото. Мы можем приобрести слитки, которые все видели где-то в кино. Где их тогда можно хранить? Или вложиться в какую-то компанию, или отдать деньги по доверительное управление. Что подразумевается под этим словосочетанием «купить золото»?
А.Самохина- Купить золото можно, безусловно, в физической форме с помощью таких инструментов как слитки и монеты. Слитки, как вы сказали, мы все наблюдаем в кинофильмах, они изготавливаются из золота высочайшей пробы, выпускаются государственными и частными эмиссионными учреждениями. Стоимость определяется их весом по отношению к текущей цене металла. Монеты бывают памятные, инвестиционные. Инвестиционные монеты, как правило, чеканят разные страны мира миллионными тиражами из золота, серебра высочайшей пробы. У монеты есть номинал, но ее стоимость, как правило, гораздо выше, чем ее номинал.
Что касается, например, ювелирных украшений, то разница между ценой покупки и ценой сдачи ювелирного украшения как золотой лом, по сути, полностью обесценивают его именно как финансовую инвестицию. Но такое украшение позволяет инвестору испытать удовольствие от их ношения.
Хранить золото в физической форме можно и дома, но в целях безопасности я бы все-таки рекомендовала хранить золото в сейфовых ячейках. А также некоторые банки предоставляют услугу хранения металла непосредственно в их хранилищах. Но, безусловно, это всё дополнительные затраты для инвестора.
Помимо инвестиций в физическое золото есть и другие инструменты. Например, можно купить металл на обезличенный металлический счет, вложиться в акции золотодобывающей компании, либо в биржевые фонды.
Первые вариант: обезличенный металлический счет – это, по сути, обычный счет, только не в рублях, долларах или евро, а в граммах металла. То есть у вас на счету физически лежит определенное количество граммов золота, серебра, платины и палладия в зависимости от того, в каком металле вы открыли.
Инвестиционные фонды, акции которых торгуются на бирже. Вы покупаете пай такого фонда, инвестируете свои деньги в те активы, которые находятся в портфеле фонда. Есть и специальные фонды, инвестирующие исключительно в драгоценные металлы.
И, наконец, последнее: инвестиции в компании, которые занимаются добычей и производство золота. В данном случае вы инвестируете в бизнес, то есть в золотодобывающие предприятия, а не в само золото. Доход акционера также зависит от того, насколько хорошо компания ведет свой бизнес, насколько она хорошо продает свое золото.
А.Голубев- Отлично, есть разные варианты. Так что лучше из этого всего выбрать – слитки, обезличенные металлические счета или монеты?
А.Самохина- Каждый выбирает себе тот вариант инвестиций, который подходит ему персонально. Безусловно, у каждого из этих вариантов есть свои плюсы, есть свои минусы.
Инвестиция в монеты сегодня является, наверное, самым популярным инструментом. В случае с монетами отсутствует НДС. Важным плюсом является их рыночная ликвидность. Когда вы выступаете в роли продавца, у вас огромное количество дилеров, банков, каких-то нумизматических магазинов, куда вы можете эти монеты принести и сдать. Их легко купить и легко продать буквально в любой стране мира. В-третьих, к плюсам можно отнести их разнообразие. Практически всегда можно подобрать такую комбинацию монет, которая позволит получить требуемую для текущих расчетов сумму наличности.
И последнее: монеты не требуют наличия у инвестора каких-то специальных знаний, навыков. То есть потенциально любое физическое лицо может инвестировать свои средства в драгоценные монеты.
А.Голубев- А какие вообще монеты существует? Кто их может покупать, кто их покупает и с какими целями?
А.Самохина- Монеты из драгметаллов бывают памятные и инвестиционные. Различия между ними достаточно существенные. Памятные монеты, в принципе, название говорящие. Выпуск приурочен к юбилеям, каким-то особым датам, значимым событиям истории.
А.Голубев- Олимпиада в Сочи — вот эти монеты я помню, выпускались.
А.Самохина- Да. «75 лет Победы» в этом году была замечательная монета. Рисунки на этих монетах сложные по композиции, они очень интересные. Действительно, это всё выглядит как подарок.
Что касается инвестиционных монет, то их стоимость максимально приближена к стоимости металла, из которого они изготовлены. На них нет никаких художественных изображений, всё максимально просто. Одинаковая поверхностная структура. Тиражи таких монет достигают миллионов штук, их выпускает огромное количество стран. Они предназначены именно для инвестиционных целей. И главное требование, которое к ним предъявляется, это соответствие заявленным параметрам по массе и по химической чистоте драгоценного металла.
Операции доступны самому широкому кругу клиентов. Традиционно клиенты считают, что самая выгодная инвестиция — это инвестиция в золото. Именно клиенты чаще всего обращают свое внимание на инвестиционные монеты «Георгий Победоносец». Это такие классические инвестиционные монеты. Их покупают инвесторы, которые привыкли хранить свои денежные средства в твердой валюте.
Что касается подарочных монет, то их покупают совершенно разные клиенты в подарок на день рождения, в какие-то профессиональные праздники, на память о путешествии или просто себе в коллекцию. Такие монеты могут быть из любого металла. Они могут быть необычной формы с цветными эмалями. Он, действительно, выглядят как подарок. На рынке сейчас представлено огромное количество и памятных и инвестиционных монет, начиная от монет Банка Россия, заканчивая монетами иностранных государств.
Покупка поможет не только сохранить, но и приумножить сбережение клиента. То, что стоимость монеты зависит как от металла, из которого она изготовлена, так и от нумизматической ее ценности, тиража, года выпуска.
А.Голубев- Тут возникает вопрос порога входа — насколько велико должно быть мое состояние, чтобы я смог начать инвестировать в драгоценные металлы?
А.Самохина- На самом деле минимальная сумма для покупки золота или иного другого металла буквально начинается от 1 грамма. Акции некоторых золотодобывающих компаний торгуются по курсу даже ниже тысячи рублей за акцию. Так что порог входа на рынок достаточно низкий, и, мне кажется, доступен для многих инвесторов.
А.Голубев- Мы много услышали про возможности инвестировать в драгоценные металлы. Если я немножко запутался и хочу узнать мнение специалиста, посоветоваться, если не получается разобраться в каких-то нюансах, мне банк здесь ожжет помочь как-то определиться?
А.Самохина- Безусловно. Банки заинтересованы в сохранении своих клиентов, в привлечении новых клиентов. Поэтому, как и с любыми другими банковскими продуктами, консультанты всегда готовы ответить на интересующий вас вопрос и помогут подобрать наиболее подходящий для вас продукт.
А.Голубев- Спасибо вам огромное! У нас в студии была Арина Самохина, руководитель направления драгоценных металлов Московского кредитного банка. Мы очень любим, когда эксперт рассказывает нам, как стать побогаче. Спасибо за советы. Я Алексей Голубев. До свидания!
А.Самохина- Спасибо!
Подробности: https://echo.msk.ru/programs/beseda/2707157-echo/