Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

Услуги и обслуживание

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Новости МКБRSS

Комментарий Сергея Капустина для Интерфакса

03.11.2020

Банки РФ не фиксируют спроса на валюту после скачка курса в понедельник

 

Заметное ослабление рубля к доллару и евро, которое произошло в начале этой недели, не привело к взрывному спросу на наличную валюту и набегу россиян на обменники: в опрошенных РИА Новости кредитных организациях рассказали, что покупка и продажа валюты проходят в штатном режиме.

 

Курс рубля на Московской бирже в понедельник обновил очередные антирекорды - доллар превысил 80 рублей впервые с конца марта, а евро - 94 рубля, чего не было с декабря 2014 года.

 

"Валютообменные операции физических и юридических лиц проходят в штатном режиме, каких-либо отклонений от среднедневных оборотов не наблюдается", - прокомментировал ситуацию директор инвестдепартамента Московского кредитного банка Сергей Капустин.

 

На текущий момент повышенного спроса не наблюдают и в банке "Уралсиб". В кредитной организации пояснили, что клиенты давно перестали реагировать на рост или падение курса - сильнее влияет сезонность. Резкий рост, скорее, даже останавливает некоторых покупателей, и спрос падает. При этом клиентов по-прежнему больше интересуют доллары, чем евро.

 

В крупнейшем банке Крыма, РНКБ, средняя сумма одной операции по купле-продажи иностранной валюты близка к значениям прошлой недели, ажиотажного спроса на обмен валюты в республике тоже нет. Повышенного спроса не фиксируют также банки "ФК Открытие", "Зенит", "Хоум Кредит" и "Ренессанс Кредит".

 

Однако в целом спрос на валютообменные операции растет. Так, по данным банка "Русский Стандарт", с 26 по 30 октября среднедневное количество покупок долларов клиентами выросло на 35%, а евро – на 11% относительно первой декады октября. Клиенты банка "Дом.РФ" тоже активно совершают сделки купли-продажи иностранной валюты: за 10 месяцев этого года рост таких операций к аналогичному периоду прошлого года составил более 70%.