Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

Услуги и обслуживание

Новости МКБRSS

МКБ разместил бессрочные субординированные еврооблигации на сумму 350 млн долларов США

29.09.2021

Не для публикации или распространения, прямо или косвенно, полностью или частично, на территории Соединенных Штатов Америки (за исключением квалифицированных институциональных покупателей в значении Правила 144A Закона США о ценных бумагах 1933 года («Закон о ценных бумагах»), которые также являются квалифицированными приобретателями, как определено в разделе 2(a)(51) Закона США об инвестиционных компаниях 1940 года), Австралии, Канады, Японии или любой иной юрисдикции, где это было бы незаконным. Этот пресс-релиз не является офертой либо ее частью или предложением о покупке или подписке на ценные бумаги в Соединенных Штатах или в любой другой юрисдикции.

+++

 

27 сентября 2021 г. МКБ закрыл книгу заявок по новому выпуску бессрочных субординированных еврооблигаций, общим объемом 350 млн долларов США. Ставка купона, выплачиваемого ежеквартально, была зафиксирована на уровне 7,625% на первые 5,5 лет обращения бумаги, далее на уровне применимой ставки UST + 6,561%. По еврооблигациям предусмотрен колл-опцион в апреле 2027 г. и далее через каждые 5 лет.

Субординированный заем соответствует требованиям Базель-III и планируется, что он в полном объеме будет включен в состав источников добавочного капитала первого уровня после получения соответствующего согласования от Банка России. Новый выпуск еврооблигаций стал для МКБ вторым бессрочным субординированным инструментом в долларах, размещенным с 2017 года.

По результатам глобального звонка с инвесторами из Лондона, Женевы, Цюриха, Нью-Йорка, Гонконга была сформирована книга заявок с широким географическим покрытием и превалирующим международным спросом: Великобритания и США (26%), Швейцария (17%), остальная Континентальная Европа (20%), Высокий интерес к выпуску проявили инвесторы из стран Азии и Среднего востока (18%), доля инвесторов из России составила 19%. По типу инвесторов более 60% участников выпуска составили институциональные инвесторы – фонды и управляющие компании. Финальная книга содержит около 100 заявок из 20 стран мира.

Книга заявок была открыта с первоначальным ценовым диапазоном 7,875% area. В результате высокого спроса со стороны инвесторов, который превысил 1,1 млрд долл. на пике, с переподпиской в три раза к объему выпуска, ориентир по цене снижался дважды до 7,625-7,75% и затем до 7,625%. Зафиксированная ставка купона более чем на 1 процентный пункт ниже ставки по существующему долларовому бессрочному выпуску (CBOM-perp USD540mn 8,875% AT1), который может быть погашен через колл-опцион в ноябре 2022 г.   

«Рыночная конъюнктура позволила нам выйти на международный рынок капитала в третий раз в текущем году с более привлекательным для инвесторов по стоимости субординированным инструментом и собрать диверсифицированную книгу заявок. Мы остались довольны результатом размещения, инвестиционное сообщество в очередной раз продемонстрировало повышенный интерес к выпускам МКБ, и подтвердило свою уверенность в качестве инвестиционной истории банка и уровне его управления», - прокомментировал Председатель Правления МКБ Владимир Чубарь.

Текущая сделка стала третьей для МКБ на международном рынке долга в 2021 году: в январе банк разместил выпуск старших пятилетних еврооблигаций объемом 600 млн евро по ставке 3,1%, а в сентябре – старшие пятилетние еврооблигации объемом 500 млн долларов США по ставке 3,875%. Таким образом, Банк в очередной раз закрепил свое лидерство в российском банковском секторе в качестве крупнейшего заёмщика на международных рынках капитала по объему и количеству публичных привлечений с 2014 года. На текущий момент в обращении находятся десять выпусков еврооблигаций: семь выпусков на общую непогашенную сумму 2,7 млрд долларов США, два выпуска на сумму 927 млн евро и один выпуск на сумму 5 млрд рублей. 

Облигации будут размещены по Правилу 144A/Регламенту S (Rule 144A/Reg S). Ожидается, что еврооблигациям будет присвоен рейтинг «B-» от Fitch Ratings.

Организаторами размещения выступили: Citigroup, ING, J.P. Morgan, Societe Generale, Sova Capital, Emirates NBD Capital, Gazprombank и Renaissance Capital.

 

 

+++

Ценные бумаги, которые упоминаются в настоящем пресс-релизе, не были и не будут зарегистрированы в соответствии с Законом о ценных бумагах и не могут быть предложены или проданы в Соединенных Штатах Америки, или на имя, за счет или в пользу Американских лиц (в значении Положения S Закона о ценных бумагах), за исключением случаев, предусмотренных правилами Закона о ценных бумагах о регистрации или освобождения от регистрации. Публичное предложение ценных бумаг в США не будет проводиться.

Настоящий пресс-релиз не является офертой либо ее частью или предложением о продаже или выпуску каких-либо ценных бумаг, или приглашением делать оферты о покупке или подписке на какие-либо ценные бумаги в Соединенных Штатах Америки или любой другой юрисдикции. Настоящий пресс-релиз (или любая его часть) или факт его распространения не является основанием или побуждением к заключению или совершению любого контракта, обязательства или инвестиционного решения. Распространение настоящего пресс-релиза в определенных юрисдикциях может быть ограничено законом, и лица, в распоряжение которых поступает любой документ или другая информация, упомянутая в данном документе, должны ознакомиться с любыми такими ограничениями и соблюдать их. Любое несоблюдение этих ограничений может представлять собой нарушение законодательства о ценных бумагах любой из данных юрисдикций.

Настоящий пресс-релиз не содержит и не представляет собой предложение или приглашение осуществить предложение, продажу, покупку, обмен или передачу ценных бумаг в Российской Федерации либо в пользу или в интересах какого-либо физического или юридического лица в Российской Федерации, а также не представляют собой рекламу каких-либо ценных бумаг в Российской Федерации по смыслу законодательства Российской Федерации о ценных бумагах. Информация, содержащаяся в настоящем пресс-релизе, не предназначена для лиц на территории Российской Федерации, не являющихся «квалифицированными инвесторами» в соответствии со статьей 51.2 Федерального закона № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 года, с изменениями («Российские КИ») и не может распространяться или обращаться в Российской Федерации или быть доступной лицам, не являющимся Российскими КИ, за исключением случаев, если и в той степени насколько доступ к такой информации иным образом разрешен таким лицам с соответствии с законодательством Российской Федерации. Ценные бумаги, упомянутые в настоящем пресс-релизе, не были и не будут зарегистрированы в Российской Федерации и не предназначены для «размещения» или «обращения» в Российской Федерации (в значении российского законодательства о ценных бумагах), за исключением случаев, в которых это разрешено российским законодательством.

Настоящий пресс-релиз в Соединенном Королевстве предназначен только для лиц, которые являются (i) «профессиональными инвесторами», попадающими под действие Статьи 19(5) Акта о Финансовых Услугах и Рынках 2000 (Финансовая Реклама) Приказа 2005 (с учетом изменений и дополнений) («Приказ»), (ii) лицами, которые попадают под действие пунктов (а) – (d) Статьи 49(2) Приказа («компании с высоким уровнем собственного капитала, незарегистрированные ассоциации и т.д.») или (iii) иными лицами, которым на законных основаниях может быть направлено приглашение или предложение к участию в инвестиционной деятельности (в смысле Акта о Финансовых Услугах и Рынках 2000) в связи с выпуском или продажей любых акций (все такие лица совместно называются «Соответствующие лица»), а также может распространяться только среди указанных лиц.

Рейтинг не является рекомендацией к покупке, продаже или владению ценными бумагами и может быть пересмотрен, приостановлен или отозван в любое время присвоившей рейтинг организацией. Для разных типов эмитентов и для разных типов ценных бумаг подобные рейтинги не обязательно означают одно и то же. Значимость каждого рейтинга должна анализироваться независимо от любого другого рейтинга.