19 сентября 2002

В журнале ''Эксперт'' (№34 (340) 16 сентября 2002 года) опубликовано интервью с Заместителем Председателя Правления Московского кредитного банка Андрем Ивановым

Банковско-страховой рычаг.
Банки и страховые компании предоставляют российским предприятиям ряд услуг по сопровождению и кредитованию их экспортных сделок. Без государственной поддержки снизить стоимость услуг по страхованию экспортных кредитов не удастся.


Посткризисный подъем в российской экономике создает предпосылки для расширения экспортных мощностей наших производителей и изменяет их финансовые потребности. Особенно это актуально для экспортеров несырьевых отраслей. Государство надеется на увеличение доли несырьевого экспорта в общем его объеме, попытается оказать некоторую поддержку производителям, реанимирует идею создания специального агентства по страхованию экспортных кредитов.

Какие задачи ставят перед финансовыми институтами экспортеры сегодня, в чем испытывают затруднения, на чью помощь рассчитывают? Могут ли принять этот вызов российские банки? Ответ на эти вопросы постарался получить "Эксперт", беседуя с банкирами, промышленниками и страховщиками.

Когда импортер просит рассрочку

"Сложно структурированные сделки - штучный товар, они в объеме операций занимают незначительную долю, - продолжает тему заместитель председателя правления Московского кредитного банка Андрей Иванов. - Тем не менее по желанию клиента строим специально для него индивидуальную схему, в том числе по форфейтингу. Эта операция, по нашему мнению, весьма перспективна. Ее проведение предполагает наличие профессионального менеджмента на самом предприятии, вменяемого российского банка, имеющего международный аудит и признаваемого банком-контрагентом, который откроет на российский банк соответствующие кредитные линии, примет на себя риски российского банка под схему форфейтинга. Российских банков, имеющих такие лимиты, полагаю, не более пятнадцати-двадцати из первой сотни. Различные западные банки открыли МКБ лимиты по краткосрочным торговым операциям до двенадцати месяцев, по долгосрочному финансированию - до восьми с половиной лет".

Чем поможет государство

Прорывом в развитии экспорториентированного производства в России может стать создание государственной системы страхования экспортных кредитов. "В части финансирования экспортеры находятся в условиях средневековья, - говорит Андрей Иванов из МКБ. - В развитых западных странах и даже в странах Восточной Европы, переживших эпоху реформ и готовящихся к вступлению в ЕС, давно действуют государственные агентства по страхованию экспортных кредитов. Такую поддержку производителям машинотехнической продукции оказывают в Германии, Италии, Польше, Чехии, Венгрии, Франции, Испании - да практически во всех странах Европы, в США, Японии, Израиле и других. В России до сих пор ничего подобного нет. В России нет ни государственных структур, специализирующихся на этих вопросах, ни госполитики в этой области, ни конкретных целей".

Потребность в существовании государственного агентства по страхованию экспортных кредитов, считают банкиры, не просто острая, а крайне острая. Если риски банка могут быть застрахованы в национальном агентстве (а это до 95% финансового риска), то для кредитного учреждения сделка становится принципиально иной: банк может существенно снизить ставки для клиента. "Государственное агентство должно получать фондирование из бюджета, - убежден Андрей Иванов. - Тогда система будет привлекательной и выгодной для всех, экспортерам не потребуется сбегать в офшорные зоны, и мы можем мечтать о превращении из страны сырьевых экспортеров в нечто иное".