Ответы на важные вопросы. Приложение, переводы, валюта — все в одном месте
24 июня 2022

МКБ принял участие в заседании Российско-Китайского финансового совета

Московский кредитный банк (МКБ) выступил на ежегодном заседании Российско-Китайского финансового совета (РКФС), который прошел при поддержке Банка Харбина. На заседании РКФС обсудили торгово-экономическое сотрудничество на Дальнем Востоке между Россией и Китаем и финансирование в национальных валютах. В мероприятии традиционно принимают участие ключевые российские и китайские банки. С 2019 года МКБ отведена ведущая роль в РКФС.

В ходе своего выступления Вадим Тимохин, вице-президент дирекции международного бизнеса МКБ отметил: «Мы видим, как региональные банки Китая оказывают поддержку в области развития торгово-экономических отношений с Россией. Есть возможности по осуществлению торговли в юанях, развитию совместных инфраструктурных и производственных проектов, в том числе на Дальнем Востоке. МКБ работает в данном регионе давно, мы финансировали строительство современного таможенно-логистического терминала «Каникурган» и первой в мире канатной дороги между Китаем и Россией. МКБ также выступил с инициативой по проработке возможности долгосрочного финансирования в юанях со стороны российских банков».

Российско-Китайский финансовый совет (РКФС) — специальная площадка, созданная в октябре 2015 года, для обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов, связанных с выстраиванием и развитием российско-китайских финансовых отношений. В РКФС вошло 17 российских и 18 китайских банков, инвестиционные компании и фонды. В настоящее время в совете более 50 участников, совокупные активы которых превышают 1 трлн долларов. Совет призван налаживать коммуникацию между финансовыми институтами России и Китая и способствовать развитию российско-китайского сотрудничества в банковской сфере. Это позволит создать благоприятную инфраструктуру для выхода российско-китайских торгово-экономических отношений на новый уровень.