Ответы на важные вопросы. Приложение, переводы, валюта — все в одном месте
28 июня 2022

МКБ выплатил купон по еврооблигациям CBOM-perp и CBOM-24 в рублях

Информируем Вас о текущей ситуации с выплатой купона по двум выпускам еврооблигаций, (далее совместно – Еврооблигации):

 - старшие еврооблигации в долларах США со ставкой купона 7.121% годовых и датой погашения 25 июня 2024 (ISIN - XS1964558339, US12504PAG54) (CBOM-24);

 - субординированные бессрочные еврооблигации в долларах США со ставкой купона 8.875% годовых (ISIN - XS1601094755, US12504PAE07) (CBOM-perp).

Выполнение платежных обязательств по Еврооблигациям остается приоритетом для МКБ. Как сообщалось ранее, способность Банка, действующего в качестве Заемщика, осуществлять платежи по соответствующим договорам займа через международную финансовую инфраструктуру, как это предусмотрено документацией по выпуску Еврооблигаций, стало невозможно в связи с санкциями, введенными в отношении МКБ со стороны Управления по осуществлению финансовых санкций Великобритании (OFSI). Кроме того, с 14 июня 2022 года Банк отключен от международной системы передачи финансовых сообщений между банками SWIFT.

В апреле 2022 года МКБ обратился в Управление по осуществлению финансовых санкций Великобритании за Казначейской Лицензией на комплексное обслуживание еврооблигационных выпусков. До настоящего времени Банк не получил лицензию. Без вышеуказанной лицензии введенный санкционный режим делает технически невозможным осуществление МКБ процентных платежей, а платежным агентом дальнейшее размещение денежных средств в пользу держателей Еврооблигаций в соответствии с документами по сделке, несмотря на то, что МКБ имеет все необходимые ресурсы для обслуживания своего долга.

При этом МКБ должен соблюдать российское законодательство (Указ Президента Российской Федерации №95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами» от 05 марта 2022 г.) и обеспечивать расчеты в пользу резидентов Российской Федерации. В соответствии с данным Постановлением МКБ принял решение о разделении платежей в пользу российских держателей Еврооблигаций и международных держателей Еврооблигаций. 27 июня 2022 года МКБ выплатил купоны CBOM-24 и CBOM-perp в российских рублях по соответствующим ставкам ЦБ РФ в пользу держателей Еврооблигаций, права по Еврооблигациям которых учитываются в НКО АО «Национальный расчетный депозитарий» (НРД) в порядке, предусмотренном Указом №95. Средства для выплаты купонного дохода по Еврооблигациям получены НРД. После выработки соответствующего механизма и получения разрешения Банка России МКБ намерен выплатить часть соответствующего купона в пользу держателей Еврооблигаций, права которых учитываются в зарубежных клиринговых системах.

По мере поступления дополнительной информации от OFSI, МКБ будет информировать инвесторов о дальнейших событиях. Держатели Еврооблигаций имеют право обращаться в компетентные регулирующие органы Великобритании и ЕС от своего имени.

По всем вопросам Вы можете обращаться в Департамент по взаимодействию с инвесторами и рынкам капитала: capital_markets@mkb.ru .