Ответы на важные вопросы. Приложение, переводы, валюта — все в одном месте
21 июля 2022

МКБ стал лидером по приросту ипотечных кредитов за 5 месяцев 2022 года — эксперты

Московский кредитный банк (МКБ), согласно исследованию компании «Русипотека», стал лидером по приросту выдачи ипотеки на российском рынке за пять месяцев этого года среди топ-25 крупнейших участников рынка. 

В сравнении с январем-маем 2021 года число выданных кредитов МКБ увеличились более чем в два раза. В то же время общий объем выданных кредитов среди банков, рассмотренных в исследовании, за пять месяцев этого года снизился на 30%, а число выдач сократилось более чем на треть. Среди основных причин можно выделить рост ключевой ставки и общую экономическую ситуацию в стране.

Эксперты «Русипотеки» также отметили укрепление позиций МКБ на первичном рынке. За пять месяцев 2022 года банк увеличил долю выдачи кредитов в данном сегменте до 90% в своем портфеле и намерен в дальнейшем активно развивать направление. Результаты банков-участников рейтинга показывают, что с января по май 2022 года объемы выдачи на первичном рынке сократились на 30%, а число выданных кредитов на 14% по сравнению с прошлогодним периодом. 

Банк совершенствует качество клиентского сервиса, продолжает цифровизацию и автоматизацию бизнес-процессов. Так, время рассмотрения одной заявки клиента сократилось до 4-6 часов, при этом более 40% заявок одобряются за одну минуту. Время выхода на сделку сократилось, что позволило заемщикам оформлять ипотечный кредит в день обращения.

МКБ развивает как стандартные ипотечные продукты, так и специальные программы с ведущими застройщиками страны, включая ипотеку с государственной поддержкой. Таким образом, каждый клиент может подобрать программу под свои потребности. Ставки по семейной ипотеке начинаются от 5,25%, по классической от 6,06% годовых, а по продукту для IT-специалистов от 4,65% годовых. По специальным программам с застройщиками банк предлагает оформить ипотечный договор по ставке от 0,01% годовых. Благодаря действию комбинированной ипотеки, клиент может увеличить сумму кредита почти в два раза. 

«Мы ведем проактивную работу по разработке и внедрению новейших ипотечных продуктов, направленных на расширение клиентской базы, — отмечает Игорь Селезнев, директор департамента ипотечного кредитования МКБ. — Мы ориентируемся на потребности клиентов и используем индивидуальный подход в обработке каждой заявки. Банк нацелен на развитие льготных программ, а также партнерских каналов с ключевыми застройщиками страны для того, чтобы люди могли приобрести недвижимость на более доступных условиях».