Ответы на важные вопросы. Приложение, переводы, валюта — все в одном месте
25 августа 2022

МКБ стал участником среды открытого банкинга

Московский кредитный банк (МКБ) подтвердил соответствие своих ИТ-систем стандартам открытых банковских интерфейсов (ОБИ) Банка России. Тестирование происходило на стенде Ассоциации ФинТех (АФТ). Положительным является результат, когда проверка всех предусмотренных стандартами Банка России сценариев взаимодействия, а их более сорока, пройдена без замечаний за один подход.  

Из опубликованных Банком России стандартов ОБИ МКБ успешно протестировал три: «Открытые банковские интерфейсы», «Получение информации о счете клиента третьей стороной» и «Безопасность финансовых (банковских) операций». Полученный статус подтверждает, что МКБ теперь может безопасно обмениваться информацией с другими участниками через ОБИ и создавать на их основе инновационные сервисы для своих клиентов.

Первый проект по направлению Open API, который банк выполняет в рамках сотрудничества с АФТ, – это «Выписки по счетам юридических лиц», где МКБ выступает в роли поставщика платежных услуг.

«Технология открытых банковских интерфейсов позволяет реализовать множество сценариев взаимодействия с другими участниками и маркетплейсами. Использование Open API в МКБ обеспечивает удобство, оптимальные пути обмена информацией между участниками рынка и ускоряет вывод бизнес-продуктов банка на рынок, – прокомментировал заместитель председателя правления МКБ Сергей Путятинский. – Для МКБ основными целями являются предложение клиентам уникальных точечных продуктов и услуг, а также дополнительных новых сервисов за счет привлечения партнеров банка. Мы рассчитываем на то, что это будет более безопасный и стабильный вид интеграции, который к тому же позволит снизить операционные риски и затраты при подключении внешних контрагентов, включая банков-партнеров». 

«Технология Open API в ближайшие годы станет стандартом для обмена данными, так как она открывает новые возможности для финансового рынка. Благодаря современным технологиям рынок уже изменился до неузнаваемости, продукты стали проще и доступнее. Однако следующий шаг будет еще более грандиозным, появятся новые игроки, новые сервисы, новые модели бизнеса. МКБ в августе подтвердил соответствие стандартам Open API Банка России и присоединился к другим участникам АФТ, развивающим среду открытого банкинга. Теперь участники проекта могут быстро и безопасно обмениваться информацией между собой, запуская новые сервисы для своих клиентов», – рассказал генеральный директор АФТ Максим Григорьев.