Ответы на важные вопросы. Приложение, переводы, валюта — все в одном месте
31 августа 2022

Россияне в два раза увеличили расходы на образование — исследование МКБ

По данным Московского кредитного банка (МКБ) россияне увеличили расходы на оплату учебы в университетах, на курсах и в творческих студиях в 2022 году. За прошедшие 8 месяцев траты в этих категориях выросли более чем в два раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

С января по конец августа 2022 года число операций по картам МКБ в «образовательных» категориях увеличилось на 108% по отношению к аналогичному периоду 2021-го. Объем операций за тот же срок вырос на 43%. Вместе с тем, средний чек за 8 месяцев текущего года снизился к прошлому на 48%. Среди факторов, оказавших влияние на его изменение, можно выделить ограничения доступа к учебе в зарубежных вузах и к оплате подписки на популярные иностранные образовательные платформы. Средний чек на учебу в России, а также доступ к отечественным образовательным порталам гораздо ниже зарубежных альтернатив. 

Жители России в течение последних двух лет традиционно выбирали в качестве целей оплаты обучение в колледжах, университетах и техникумах, частных начальных и средних школах, а также занятия в автошколах и творческих кружках. 

В 2021 году самыми активными месяцами по объему и количеству трат стали май и август. В текущем году клиенты МКБ чаще расплачивались за обучение в июле и августе. 

В текущем году россияне также стали активнее рассматривать возможность получения дополнительного образования или прохождения курсов повышения квалификации в том числе и для смены профессии, а также поиска подработки.

«Интерес к получению дополнительного образования продолжит расти, — отмечает Татьяна Курзякова, директор департамента карточного бизнеса и лояльности МКБ. — Люди всерьез рассматривают смену сферы деятельности для увеличения уровня дохода. По мнению специалистов банка, помимо традиционных офлайн-занятий, среди клиентов будет также востребовано дистанционное обучение на отечественных образовательных платформах».