Ответы на важные вопросы. Приложение, переводы, валюта — все в одном месте
27 декабря 2022

МКБ: оплата с помощью QR-кодов выросла почти в 20 раз

Клиенты Московского кредитного банка (МКБ) в мобильном приложении стали чаще платить по QR-кодам и переводить деньги. Банк проанализировал популярность платежных финансовых инструментов за 3 квартала текущего года и сравнил с аналогичным периодом 2021 года.

При этом общее число транзакций с помощью QR-кодов за 3 квартала этого года по сравнению с таким же периодом прошлого года выросло почти в 20 раз, а объем увеличился более чем в 12 раз. В то же время клиентам по-прежнему привычнее оплачивать покупки традиционным способом — пластиковой картой. Объем и количество транзакций по пластику в несколько десятков раз превышает аналогичные показатели по QR-кодам.

QR-код становится наиболее удобным и безопасным способом совершения оплаты товаров и услуг. Эксперты банка выделяют основные преимущества платежей по QR-кодам:

  1. Не нужно носить с собой банковскую карту, все операции полностью бесконтактные.
  2. Покупки можно оплачивать смартфоном на iOS или Android.
  3. Платежи безопаснее – не надо вводить реквизиты карты и CVC-код
  4. Экономят время клиента, так как не нужно заполнять реквизиты платежки или оформление перевода

В 2022 году клиенты МКБ на 63% активнее, чем в 2021 году проводили оплату по платежным документам в мобильном приложении банка, а также сканировали QR-коды на кассовых терминалах. Третий квартал текущего года стал рекордсменом среди транзакций, тогда как в прошлом году наибольшая активность плательщиков была в первом квартале. 

С нового года клиенты МКБ смогут получать бонусные баллы кешбэка за покупки через Систему быстрых платежей (СБП). Сервис позволяет владельцам смартфонов на iOS и Android бесконтактно совершать покупки в торговых точках, которые принимают оплату через СБП по QR-коду, кнопке или ссылке. Банк будет начислять кешбэк по таким операциям на сумму, не превышающую 10 тыс. рублей в месяц.

С июля 2022 года в приложении «МКБ Онлайн» действует функция распознавания рукописного номера мобильного телефона для переводов через Систему быстрых платежей. Достаточно просто навести камеру смартфона, а далее специальный алгоритм сканирует и распознает любой почерк и формат записи номера телефона. С момента запуска до начала декабря количество сканирований выросло в 10 раз.

«Люди все чаще пользуются удобными и технологичными дистанционными сервисами ДБО для решения самых разных финансовых задач. Мы постоянно анализируем опыт наших клиентов, для того чтобы совершенствовать продукты ежедневного банкинга в сторону еще большей доступности. Для этого мы развиваем работу с искусственным интеллектом, большими данными, внедряем современные банковские технологии», — отметил Владислав Ермаков, начальник управления развития дистанционного банковского обслуживания МКБ.