Самозапрет на выдачу кредитов с 1 марта 2025 г.
С 1 марта 2025 г. в соответствии с Федеральным законом № 218-ФЗ «О кредитных историях» и № 353-ФЗ «О потребительском кредите» перед выдачей кредита банк должен сначала проверить, установлен ли у вас самозапрет, а уже потом принимать решение о выдаче кредита.
Что такое самозапрет и зачем его проверяет банк
Самозапрет — это мера, которая защищает ваши финансовые интересы и помогает уберечь средства от мошенников. В кредитной истории вы самостоятельно устанавливаете запрет на получение кредитов. Так вы контролируете кредитный процесс и не позволяете мошенникам оформлять кредиты на ваше имя.
На какие кредиты распространяется самозапрет
Самозапрет распространяется на все виды кредитов, кроме:
ипотеки — кредитов, обеспеченных залогом недвижимого имущества
автокредитов — кредитов, обеспеченных залогом транспортного средства
образовательных кредитов с государственной поддержкой.
Какие виды самозапрета бывают
Самозапрет может быть полным или частичным. По одному заявлению может быть установлен самозапрет с разными условиями.
Полный самозапрет: на заключение со всеми банками и микрофинансовыми организациями договоров, оформленных как в офисе, так и онлайн, то есть без посещения офиса.
Частичный самозапрет на заключение договоров:
с банками и/или микрофинансовыми организациями в офисе и онлайн
с банками и/или микрофинансовыми организациями только онлайн.
Как банк проверяет наличие самозапрета
Информацию о самозапрете банк получает из квалифицированных бюро кредитных историй (КБКИ). Перед этим банк проверяет сведения о вашем ИНН в ФНС. Если по любым причинам проверить информацию не получается, банк обязан отказать в заключении кредитного договора.
Причины, по которым может не получиться проверить ИНН:
Нет сведений об ИНН в ФНС России.
В ФНС указан не один, а два ИНН.
Технические проблемы.
Способы решения
Проверьте информацию об ИНН с помощью сервиса сайта ФНС «Сведения об ИНН физического лица»: www.nalog.ru. Если ИНН на сайте не найден, обратитесь в налоговый орган по месту жительства. Вы также можете получить консультацию через личный кабинет налогоплательщика.
Попробуйте подать заявку повторно на следующий день. При этом убедитесь, что в ФНС есть сведения об ИНН, и он один.
Что будет, если установлен самозапрет
Если до подачи заявления на кредит вы самостоятельно ограничили возможность получать кредиты и в вашей кредитной истории есть об этом информация, то банк обязан отказать вам в оформлении кредитного договора, на который распространяется запрет, и сообщить об этом решении. Оформить заявку на кредит или кредитную карту можно сразу после снятия самозапрета. Подробная информация о самозапрете доступна по ссылке.
Когда и как можно снять самозапрет
Самозапрет можно снять в любой момент. Для этого подайте заявление в МФЦ или через личный кабинет на портале «Госуслуги».
Услуга по снятию запрета станет доступна в два этапа:
с 01.03.2025 по 31.08.2025 — только через «Госуслуги»;
с 01.09.2025 — в МФЦ и на «Госуслугах».
Заявление о снятии самозапрета, поданное через «Госуслуги», можно подписать только УНЭП (усиленная неквалифицированная электронная подпись, полученная в мобильном приложении «Госключ») или УКЭП (Усиленная квалифицированная электронная подпись). Самозапрет будет снят через день после включения сведений о снятии запрета в кредитную историю.
Когда можно снова подать заявку
Ограничений на повторную подачу заявки нет.