«Жизнь в кредит» (№2, ноябрь 2003 года). Интервью с Вице-президентом МКБ Е. М. Демыгиной. «Мы выбрали правильную кредитную политику»

27.11.2003

О некоторых особенностях автокредитования мы решили поговорить с вице-президентом Московского кредитного банка Екатериной Демыгиной.

Как давно Московский кредитный банк предоставляет кредитные услуги населению?

Первый кредитный продукт, который мы предложили физическим лицам – автокредитование, был предложен в мае прошлого года. Начиная с этого времени мы совершенствовали технологию, и с ноября прошлого года начали активно продвигать эту услугу на рынке.

Существует какая то особенность в условиях или в работе вашего банка, по сравнению с работой других банков, предоставляющих кредиты на покупку автомобиля?

Мы, как и любой российский банк, вынуждены конкурировать с зарубежными банками, обладающими более дешевыми ресурсами, и поэтому мы большое внимание уделяем обслуживанию клиентов и удобным и гибким условиям на которых клиент может взять кредит. Существенным преимуществом нашего банка мы считаем минимальный первоначальный взнос – 20%, а в программах проводимых совместно с автосалонами, в частности с «АВЕС-Пежо» первоначальный платеж может составлять всего 9,9% от стоимости автомобиля. Кроме того, при покупке автомобиля у наших клиентов есть возможность застраховать автомобиль в кредит. Также, мы понимаем, что не все наши клиенты могут документально подтвердить полный размер своего дохода. Поэтому мы принимаем решение о кредитоспособности клиента, на основании тех данных, которые он указывает в своей анкете. Еще одна отличительная черта нашего банка – это то, что мы заботимся о том, чтобы клиенту было максимально удобно работать с нами. Так, средний срок рассмотрения заявки составляет 1 – 2 дня. Также мы понимаем, что у основной массы наших клиентов немного свободного времени, и специально для них мы открыли более десяти мини-офисов банка, работающих в вечернее время и по выходным дням.

Не могли бы вы поподробнее рассказать о том насколько реально получить кредит на покупку автомобиля в вашем банке, и кто может получить такой кредит?

Если клиент проходит по возрасту, у него нет перерыва в трудовой деятельности, он прописан в Москве или Московской области и предоставляет правильно заполненную анкету, в которой он не утаивает информацию, в большинстве случаев мы предоставляем кредит. Без ложной скромности хочу сказать, то мы являемся одним из самых лояльных банков Москвы.

Сейчас в нашей стране до сих пор распространена практика, когда сотрудника не оформляют по всем правилам. И если у человека нет записи в трудовой книжке – это значит, что он не сможет получить кредит?

Да, мы знаем о такой практике, и поэтому, отсутствие записи в трудовой книжке не становится непреодолимым препятствием для получения кредита, будет достаточно, если мы увидим трудовое соглашение, или любой другой документ, подтверждающий работу в заявленных организациях.

Оправдан ли такой лояльный подход, не ведет ли он к увеличению процентной ставки по сравнению с условиями, которые предлагают другие банки?

Нет, не ведет, так как просрочка платежей в нашем банке составляет менее 0,5%, и мы можем позволить держать банковский процент на среднем уровне. Такой низкий процент просрочки, а также то, что общая сумма кредитов выданных Московским кредитным банком равняется 40 миллионам долларов, подтверждает тот факт, что мы выбрали правильную кредитную политику.

Что все же происходит, когда ваш клиент не может выплачивать кредит?

Все зависит от причин. Если наш клиент испытывает временные финансовые трудности, то в данной ситуации мы заключаем дополнительное соглашение о пролонгации платежей, в течение действия которого он выплачивает щадящие проценты, не выплачивая сумму долга, и обычно мы идем на встречу клиенту. Если же финансовые проблемы клиента носят затяжной характер, мы предлагаем ему погасить свой долг, передав нам автомобиль. Из суммы полученной после реализации автомобиля банк забирает сумму долга, а оставшаяся часть передается клиенту.

И что всегда вам удается полюбовно договориться с неплательщиком?

В большинстве случаев мы договариваемся, хотя, конечно, иногда приходится передавать дело в суд. Но, такие случаи крайне редки, ведь мало кому хочется портить свою репутацию, и кредитную историю.

Насколько я знаю, в России, в отличии от большинства стран не существует кредитного бюро. Как человек может испортить свою кредитную историю, когда информация такого рода останется только в вашем банке?

Это не совсем так. У нас есть договоренности об обмене негативной информацией фактически со всеми основными игроками на рынке кредитных услуг. И хотя как такового кредитного бюро у нас в стране нет, но определенного рода информацией мы обмениваемся с другими банками. Это помогает не только собирать информацию о негативных клиентах, но и помогает более верно оценивать возможности клиента на получение кредита. Так, например, если клиент пытается одновременно получить кредит в двух различных банках, такая информация скорее всего дойдет до этих банков, и повлияет на решение о предоставлении кредита такому клиенту.

История Московского кредитного банка

1992 – 1993 годы

Создан Московский кредитный банк, получена Лицензия на осуществление банковских операций №1978 от 05.08.92.

1994 – 1995 годы

Создан холдинг, в который входят Московский кредитный банк, инвестиционные, промышленные, торгово-строительные фирмы.

1996 – 1998 годы

Существенный рост финансовых показателей Банка: 3-кратный рост собственного капитала, достижение по итогам года одного из лучших среди российских банков показателей рентабельности и ликвидности активов.

Клиентами Банка становится ряд крупных производственных и торговых предприятий.

1998 – 2001 годы

Московский кредитный банк получает Генеральную лицензию Центрального банка РФ на осуществление банковских операций.

Банк входит в число лидеров российской банковской системы по темпам роста собственных средств уставного капитала.

По данным журнала «The Banker», МКБ занимает 45-место среди 50 крупнейших банков России по размеру собственного капитала. Банк уверенно входит в число наиболее надежных банков Москвы.

По результатам конкурса, проводимого журналом «BANKER» среди кредитных организаций московского региона, в 2000 году Московский кредитный банк удостаивается звания «Банк высокой культуры обслуживания».

Московский кредитный банк и Commerzbank AG заключают первую после финансового кризиса 1998 года кредитную сделку, осуществляемую в России при страховых гарантиях HERMES со сроком финансирования 5 лет.

2002 год

Московский кредитный банк активно выходит на рынок банковских услуг для физических лиц и становится ведущим игроком на рынке автокредитования.

Общее количество выданных кредитов корпоративным клиентам за 10 лет деятельности Банка превышают 30 тысяч на общую сумму более 2 миллиардов долларов США.

2003 год

В сентябре 2003 г. ведущее международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service присвоило Московскому кредитному банку рейтинг финансовой устойчивости (FSR) E+ и рейтинг B1/NP по долгосрочным и краткосрочным вкладам в иностранной валюте. Прогноз по всем рейтингам «стабильный».

В октябре 2003 года МКБ подписал договор о синдицированном займе на сумму 14 миллионов долларов США. Организатором и агентом сделки выступил Bankgesellschaft Berlin AG.

Объем вкладов физических лиц в 1-ом полугодии превысил 1,1 млрд руб. Объем потребительских кредитов за 1-ое полугодие 2003 года вырос более чем в 4 раза и составил на 1 июля 700 млн рублей. МКБ занял 19-ое место среди банков России по объему портфеля потребительских кредитов.

В июне 2003 года Банк получил статус Principal Member в платежной системе MasterCard International.