Агентство финансовой информации «М3-меди&#1072

10.10.2003

В Московском кредитном банке (МКБ) снижена минимальная первоначальная сумма по накопительному вкладу «СТРАТЕГИЯ». Теперь первоначальный минимум для вложения составляет не 500 долларов США/евро, как прежде, а всего 100 долларов США/евро. В рублевом эквиваленте вы теперь можете вложить в МКБ не 15 000. а всего 3 000 рублей. По сберегательному вкладу «КАПИТАЛ» сумма минимального взноса снижена с 1 000 долларов США/ евро до 300 долларов США/ евро, в рублевом эквиваленте - с 30 000 до 9 000.

До конца текущего года действует новое спецпредложение для вкладчиков МКБ: при размещении денежных средств на счет любого срочного вклада суммы от 1 000 долларов США/евро или 30 000 рублей или при наличии на момент пролонгации договора на счете вклада средств в размере указанной суммы Московский кредитный банк предлагает бесплатно стать держателями международной карты Euroсard/MasterCard категории Маss.

Мы обратились за комментариями по этому поводу к начальнику отдела расчетно-депозитных операций Московского кредитного банка Дмитрию Мамонтову.

- С чем связано снижение минимального первоначального взноса?

- Динамичное развитие Московского кредитного банка, прирост депозитного портфеля, расширение и усовершенствование предоставляемых услуг частным лицам позволило банку выйти на тот уровень, когда при сохранении высокого качества обслуживания мы можем представить такие же выгодные предложения не только для крупных вкладчиков, но и для более широкой аудитории.

- Насколько интересно банку работать с мелкими вкладчиками?

- Конечно же, наибольший интерес для банка представляют крупные клиенты, однако разработанное нашими специалистами предложение с уменьшенной суммой первоначального взноса позволило сделать его интересным как для самих вкладчиков, так и для банка.

- В какой валюте чаще всего открывают депозиты?

- Последнее время наибольшей популярностью при размещении средств во вклады на короткий срок, от 3 до 6 месяцев, пользуются рубли, а на более длительный период, на 1 - 1,5 года, - американский доллар.

- Каковы процентные ставки и сроки привлечения по депозитам «Стратегия» и «Капитал»?

- На сегодняшний день при размещении средств в сберегательный вклад «Капитал» процентные ставки составляют до 8,5% в валюте и до 15% в рублях. При размещении средств в накопительный вклад «Стратегия» ставки в валюте - до 7,5%, в рублях - до 12,75%. Величина процентной ставки по этим депозитам зависит от срока размещения и суммы первоначального взноса.

- В чем конкурентные преимущества нового предложения банка на розничном рынке?

- Особой уникальности в данном предложении нет, мы просто постарались сделать продукт доступным для широкой аудитории. Если говорить о преимуществах каждого из этих вкладов, то стоит отметить повышенную процентную ставку вклада «Капитал» в сравнении с другими депозитами и возможность выбора системы начисления процентов: ежемесячно или в конце срока действия вклада. При ежемесячном начислении клиент имеет возможность использовать полученные проценты по своему усмотрению. Вклад «Стратегия» отличает возможность его пополнения, позволяющая быстро накопить необходимую клиенту сумму. По вкладу «Стратегия» проценты начисляются как на основную сумму депозита, так и на дополнительные взносы.

- С чем связано «специальное предложение»? Тем самым, банк стремится увеличить количество держателей карт?

- Предоставляя карты с бесплатным годовым обслуживанием, при размещении указанных сумм, банк, как правило, решает сразу две задачи: во-первых, проводит рекламную акцию, во-вторых - увеличивает число держателей банковских карт МКБ. Сама идея данной акции является результатом совместной работы двух подразделений банка: депозитного отдела и отдела банковский карт.

- Почему для золотой карты MasterCard такие жесткие условия?

- Наличие «золотой» карточки подразумевает определенный статус ее держателя. Для получения карты Euroсard/MasterCard категории Gold сумма первоначального взноса в 30 000 долларов/ евро или 900 000 рублей была определена исходя из градации, статусности наших клиентов. Помимо этого, вкладчикам с суммами вкладов от 900 000 рублей (30 тыс. $/евро), предоставляется персональный менеджер, что является логическим продолжением признания статуса клиента.