Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

«Столичная вечерняя газета» (№79, 10 июня 2003 года).

10.06.2003

Самый удобный способ вывоза денег за границу - пластиковая карточка. Ее не нужно декларировать на таможне, она дает всевозможные скидки в ресторанах и магазинах, валюта по карточке обменивается по курсу центробанков. Потерянные или украденные карточки легко восстановить. В зависимости от типа карты вся процедура занимает от одного дня до недели. По словам главы отдела расчетно-депозитных операций Московского кредитного банка Дмитрия Мамонтова, карту важно заблокировать немедленно после обнаружения пропажи, позвонив в банк-эмитент. Правда, за блокировку придется заплатить от $15 до $100. Держатели элитных карт типа Gold и Platinum могут рассчитывать на получение наличных со своего счета в размере до $5 тыс., чтобы не остаться без средств к существованию, пока карточку восстанавливают.

Впрочем, с карточками тоже могут произойти накладки. Так, год назад на одном из популярных у россиян курортов в разгар сезона произошла забастовка работников процессинговой компании. В результате в течение нескольких дней никто не мог снять свои деньги с карточки. Особенно трудно пришлось тем, кто только что приехал или собрался уезжать. Так что иметь немного наличных на всякий случай не повредит.

Кроме традиционных пластиковых карт, существует их упрощенный вариант - туристические карты Visa Travel Money. Фактически они представляют собой предоплаченные карты, подобные тем, что используют сотовые операторы. Такие карточки приобретаются без открытия счета, имеют определенный номинал (от $100 до $10 тыс.), сумму на карточке нельзя пополнить. По словам главы департамента валютных операций Юниаструмбанка Натальи Боровик, по такой карте можно только снять наличные в банкомате, но расплатиться ей за услуги или покупки в магазине нельзя. При снятии наличных денежных средств держатель карты получает их в валюте той страны, в которой он находится, несмотря на то, что деньги на Visa Travel Money хранятся в долларах. В случае утраты такой карты необходимо связаться с круглосуточным международным центром обслуживания. Новую карточку выдадут в течение суток. Необходимо также учитывать, что карточки Visa Travel Money - не именные. То есть снять деньги может любой, знающий ПИН-код. Вообще специалисты советуют «не класть все яйца в одну корзину». Другими словами, брать с собой не которое количество наличных, а основную сумму везти в чеках или на карте. «Все-таки кредитной картой расплатиться можно не везде, - говорит Дмитрия Кизенков из Промсвязьбанка. - Чтобы доехать от аэропорта до гостиницы или купить сувениры в мел кой лавочке, понадобятся наличные».