Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

«Газета» (№148, 15 августа 2003 года). «Спекулянты заработали на ЮКОСе более 43 миллионов долларов»

15.08.2003

За месяц с небольшим, прошедший с момента начала скандала вокруг ЮКОСа, спекулянты из-за разницы котировок на акции нефтяной компании могли заработать в общей сложности более 43 млн. долларов. Сам же ЮКОС только два дня назад сумел восстановить свою рыночную капитализацию, существовавшую до того, как у Генпрокуратуры появились вопросы к руководству нефтяной компании. Этому помогло решение МАП одобрить слияние ЮКОСа и «Сибнефти».

Потеря 8 миллиардов долларов

3 июля, когда был арестован председатель совета директоров МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев, акции ЮКОСа упали на 6%. Появление информации о том, что правоохранительные органы проявляют интерес все к новым сторонам деятельности нефтяной компании, привело к дальнейшему обесценению ее бумаг. В итоге акции ЮКОСа к 17 июля обесценились почти на 40%, их цена упала с 14,05 до 10,5 доллара за акцию. А капитализация ЮКОСа с 3 по 17 июля снизилась на 8 млрд. долларов. Спекулянты на этом падении могли неплохо заработать. Ценные бумаги компании не все время двигались вниз, а это позволяло трейдерам играть на разнице котировок. Кроме того, продав акции ЮКОСа на пике в начале июля и купив в середине месяца, когда они достигли «дна», можно было сделать неплохие прибыли - тем более что дальше бумаги начали расти.

Прибыль в один миллион долларов

Аналитики по-разному оценивают, сколько могли заработать спекулянты на ЮКОСе. «Все зависит оттого, на какие суммы люди играли. В относительных цифрах на колебаниях курса акций ЮКОСа за это время можно было заработать порядка 50- 60%», - заявил Газете начальник аналитического отдела ИК «Велес-капитал» Михаил Зак. Источник Газеты в крупной инвестиционной компании заявил, что если брать в расчет только торги, проходившие на РТС, то речь может идти о миллионе долларов. Такая сумма получается, если от общего объема торгов по акциям ЮКОСа с 3 июля по вчерашний день (33 млн. долларов) взять среднюю величину колебаний акции за день - порядка 3%. Андрей Новиков, начальник отдела ценных бумаг Московского кредитного банка, на основании аналогичных расчетов заявил Газете, что на ММВБ только за первые две недели скандала вокруг ЮКОСа можно было заработать порядка 21 млн. долларов. Правда, с тех пор стоимость компании уже вернулась на уровень, существовавший в самом начале июля, и это дало возможность игрокам получить еще 21 млн. долларов прибыли. Однако, по оценкам Андрея Новикова, даже если в последние полтора месяца некий стратегический инвестор и производил целенаправленную игру с бумагами ЮКОСа, то его доля не превышала 10% в общем объеме торгов, иначе он смог бы серьезно повлиять на рынок. Таким образом, он мог получить доход в размере 4, 2 млн. долларов.

Акционеры поддержали ЮКОС

Показательно, что объемы торгов по акциям ЮКОСа в июле и в первой половине августа оставались на среднем уровне. Если бы происходила стратегическая продажа или стратегическая скупка, то они бы серьезно выросли. Вместе с тем Андрей Новиков отмечает, что в момент сильного падения акций ЮКОСа «им оказывалась целенаправленная поддержка». «Акционеры ЮКОСа также были заинтересованы в выкупе собственных акций, чтобы поддержать их курсовую стоимость, - кому выгодно, чтобы их активы обесценивались», - завил Газете аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Царегородцев. По его мнению, подобными операциями могли заниматься маркет-мейкеры компании, которые обязаны обеспечивать ликвидность ее акций, - это банк «Траст» и Brunswick UBS Warburg. Аналитики Вэб-инвест-банка советуют уже сейчас продавать акции ЮКОСа всем, кто их купил. «Рост котировок ЮКОСа, вероятно, закончится в ближайшие дни. Поэтому продажа акций ЮКОСа представляется наиболее рациональным решением», - полагают они.

Владимир Сысоев, Людмила Романова