''Известия'' (№ 211, 18 ноября 2003 года). ''Почему ваш банк начал кредитовать малый бизнес?''

18.11.2003

Алексей КРЮКОВ,
вице-президент, директор департамента корпоративного бизнеса
Московского кредитного банка:

- С одной стороны, освоение сегмента кредитования малого бизнеса - это огромный потенциал для развития банков, а с другой - большие риски. Огромный пласт малого бизнеса (до 50% в некоторых сегментах экономики) уже нельзя не заметить. Наш банк начал проводить целенаправленную работу по кредитованию малого бизнеса с 2003 года, для чего была разработана и внедрена новая программа кредитования. Специально разработанная методика оценки предприятий малого бизнеса значительно упрощает схему проведения финансового анализа и отличается более гибкими требованиями по оценке кредитоспособности потенциального заемщика. Кроме того, у нас отсутствует требование о проведении ежемесячного оборота по расчетному счету заемщика в банке на уровне фактической ссудной задолженности перед банком. А анализ деятельности клиента и составление финансовой отчетности для целей кредитования проводятся экспертами банка, что освобождает предприятие от большого объема аналитической работы и сокращает время подготовки документов для подачи заявки.