Агентство финансовой информации «М3-меди&#1072

21.07.2003

В Московском кредитном банке частные лица дешево и быстро переводят деньги

Мы следим за изменением ситуации на рынке денежных переводов для частных лиц. Рынок денежных переводов развивается стремительными темпами. На сегодняшний день, мы можем переводить деньги по всему миру разными способами. Московский кредитный банк (МКБ) начал осуществлять переводы без открытия счета в рублях, в рамках собственной (банковской) лицензии. Получателем переводов может быть любое лицо-резидент, переводы отправляются в пределах РФ.

Мы обратились за комментариями по этому поводу к начальнику отдела расчетно-депозитных операций Московского кредитного банка Дмитрию Мамонтову. Рассказывая нам об особенностях предлагаемого банком способа перевода денежных средств, комментатор отметил, что зачисление средств внутрибанковским переводом осуществляется в день отправления перевода. Ограничений на сумму перевода банк не устанавливает.

Физлицо может осуществить перевод себе на счет в другом банке или на счет в МКБ. Интересно отметить, что данный продукт, в основном, ориентирован на переводы в счет оплаты услуг организаций, активно работающих с физлицами (Вузы, Специализированные магазины, Розничные сети), пояснил Д. Мамонтов.

Что касается стоимости переводов, то комиссия банка за их осуществление вполне конкурентоспособна с тарифами различных систем денежных переводов. Безналичные переводы: в рублях (внутри банка) - 0,5 %, min 10 рублей, max 300 рублей. Стоимость переводов в рублях (в другие банки) - 0,5 %, min 20 рублей. max 300 рублей.

Если с получателем переводов заключается договор или допсоглашение, то с физлиц - перевододателей комиссия может не взиматься, отмечает Дмитрий Мамонтов.

Основное преимущество работы с МКБ по услуге денежных переводов - это возможность использования любого офиса банка, как точек приема переводов. Кроме этого, клиенты имеют возможность получать практически в режиме реального времени информацию о принятых переводах.

В заключение, Д. Мамонтов высказал предположение, что дальнейшее развитие рынка денежных переводов будет проходить за счет банков с большой сетью филиалов и допофисов, внедривших современные технологии обмена данными между филиалами, а также банки, объединяющиеся под «крышей» международных систем переводов. Развитие систем переводов будет проводиться под давлением лидеров рынка, которое ориентировано, прежде всего, на демпинг по тарифам.