Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

«Время МН» (№117, 18 июля 2003 года). «''ЮКОС'' валит рынок&

18.07.2003

Отечественный фондовый рынок который день продолжает падать на фоне скандала вокруг «ЮКОСа»: за 2 недели акции подешевели более чем на 30%, уменьшив капитализацию компании более чем на 10 млрд долл. Падение «ЮКОСа» потянуло вниз весь рынок акций. Аналитики опасаются дальнейшего обвального снижения котировок, призывая скорее урегулировать конфликт.

Инвестиционному климату, за улучшение которого так боролась власть, нанесен серьезный урон. Индекс РТС опустился ниже уровня 430, за 1, 5 недели «съежившись» на 17%. В результате снижения котировок цены на акции достигли такого уровня, что продавать их большинство инвесторов не заинтересованы.

Однако есть основание считать, что политика тут вторична по отношению к экономике - скандал с «ЮКОСом» явился только «спусковым крючком» давно назревавшего процесса переоценки рынка. Так, зам. начальника отдела корпоративных ценных бумаг управления фондовых операций Московского индустриального банка Алексей Тарасов убежден, что причины падения рынка кроются в том, что он «перегрет». Не усматривает в происходящем ничего экстраординарного глава отдела ценных бумаг Московского кредитного банка Андрей Новиков: «Подобные коррекции после сильного роста имели место весной и осенью 2000 года и летом 2002-го».

«Все, как у Шекспира, с вернувшимся на родину опальным Гамлетом. Все ждут, чем власть закончит этот сюжет. Либо случится трагедия, которую потом еще долго будут обсуждать, либо хеппи-энд, и граждане довольные разойдутся по домам», - иронизирует Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса». По его мнению, рано впадать в панику: скорее всего, ситуация вокруг «ЮКОСа» закончится благополучно для компании. «В ближайшем будущем нас ждет дальнейшее сползание котировок вниз, так как единственно возможный катализатор роста - освобождение Платона Лебедева - под вопросом. Новых сильных обвалов мы не ожидаем, так как эмоциональный сброс акций прошел, цены очень далеки от максимумов, а избыточная рублевая ликвидность все равно будет искать, куда пришвартоваться». Ведущий аналитик Вэб-инвест-банка Михаил Зак полагает, что испорченный событиями с группой «Менатеп» политический фон может сильно измениться к лучшему уже к середине следующей недели, «а до этого рынок может пережить фазу если не роста котировок, то по крайней мере консолидации».

Зам. директора департамента операций на финансовых рынках Импэксбанка Алексей Струнилин убежден: «причина, которая позволит привести рынок в равновесие, лежит в политической плоскости - это скорейшее разрешение ситуации вокруг «ЮКОСа». С ним солидарен и начальник отдела операций на рынке ценных бумаг ОРГРЭС-банка Артем Дзюра: «Дальнейшее развитие ситуации в первую очередь зависит от решения конфликта между прокуратурой и крупными компаниями - остальные макроэкономические факторы сейчас достаточно благоприятны для рынка».

В этом аналитики единодушны: любая затяжка во времени и неопределенность по этому вопросу повлечет дальнейшее избавление инвесторов от ценных бумаг в России. Положительное же решение вернет инвесторов на наш рынок.

Андрей Ивочкин