Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

«Экономическая газета для всех, кто заним&#107

27.10.2003

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Андрей Козлов в качестве одного из приоритетных направлений развития банковского сектора выделил потребительское кредитование.

За прошлый год объем банковских кредитов, выданных физическим лицам, вырос в 1,5 раза и достиг 142 млрд рублей. В этом году процесс ускоряется.

Есть несколько причин, объясняющих это явление. Во-первых, конкуренция между банками привела их к поиску новых ниш для своей деятельности.

О том, что рынок потребительских кредитов на подъеме, свидетельствует и тот факт, что на него активно начинают проникать иностранцы.

Постепенно определяется группа лидеров на этом рынке. Сейчас наиболее активны такие известные банки, как «Русский стандарт», Альфа-банк, Райффайзенбанк и Сбербанк. Более того, согласно заявлению руководителя Сбербанка Андрея Казьмина, темпы роста объема предоставления потребительских кредитов сейчас выше, чем рост выдачи корпоративных кредитов.

По дружному мнению банковских аналитиков, тенденция на рост выдачи потребительских кредитов будет усиливаться.

И все же пока нельзя не признать, что этот рынок развит явно недостаточно. Есть ряд существенных факторов, сдерживающих его развитие. Не случайно портфель потребительских кредитов в большинстве банков не превышает несколько процентов от общего кредитного портфеля. Более широкому распространению потребительского кредитования мешает то, что пока многие слои населения либо плохо представляют возможности этого вида финансовых услуг, либо боятся попасть в кабалу к банкам.

Негатив вносит и то обстоятельство, что по-прежнему значительная часть населения получает зарплату неофициально. Это обстоятельство затрудняет проверку финансового состояния клиентов.

Большие проблемы связаны с залоговым правом. Правительство намерено в ближайшее время внести соответствующие поправки, прежде всего в Закон «О банках и банковской деятельности», которые регулировали бы процесс получения потребительских кредитов и взаимоотношения банков и заемщиков.

Может показаться, что эти проблемы касаются исключительно банкиров и к огромной массе потенциальных заемщиков не имеют отношения. Но это не так. Банкиры закладывают свои повышенные риски в повышенные проценты. Стоимость потребительского кредитования автомобилей достаточно высока, сегодня она колеблется от 12 до 15%. Хотя за последние 2 года процентная ставка под давлением возросшей конкуренции существенно снизилась, она остается на порядок выше, чем на Западе.

По мнению вице-президента Московского кредитного банка Екатерины Демыгиной, конкуренция со стороны иностранных банков усиливается. Они обладают технологиями кредитования и ресурсной базой неизмеримо более сильной, чем их российские.

В этой ситуации нашим банкам ничего не остается, как начать за клиентов активную борьбу. Иностранные банки предоставляют кредиты на более длинные сроки и под меньший процент, но требуют целую кипу справок. Российские же просят предъявить самое минимальное количество документов.

Правда, задержка с погашением сумм - явление частое. Ежемесячно 3-4% заемщиков опаздывают вовремя гасить кредиты. Но эти вопросы обычно решаются в текущем порядке. Ипотечное кредитование во всем мире является важнейшей составной частью отношений между банками и гражданами. Согласно оценкам, примерно 40% наших граждан хотят улучшить свои жилищные условия, иными словами, они являются потенциальными заемщиками ипотечных кредитов. Реально их могут получить 5-7%. В стране выдано примерно 40 тыс. таких кредитов. По оценке иностранных экспертов, говорить о том, что ипотека заработала, можно тогда, когда объем кредитов достигнет отметки в 3 млрд дол. Хотя и эту величину следует признать очень скромной, так как она составляет менее 1% ВВП. В США объем ипотечного кредитования достигает 53% ВВП.

Имеется ряд факторов, которые стоят на пути развития ипотеки. Прежде всего еще не сложилась инфраструктура рынка. Институты, которые должны обеспечить ее функционирование, только формируются. Другая причина - высокие риски, что приводит к резкому удорожанию ипотечных кредитов. Сегодня они выдаются на срок 5-10 лет (в США - до 30) под ставки 10-15%.

Владимир Анатольев