Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

''Торговая газета'' (№25 (11.312) 10 апреля 2002 года). Интервью с Заместителем Председателя Правления Андреем Ивановым

12.04.2002

В этом году отмечается 10 лет создания МКБ. За это время он вошел в число 50 крупнейших банков России по размеру капитала, в число самых кредитующих российских банков), МКБ удалось войти в первую десятку наиболее клиентских банков Москвы.
Заместитель Председателя правления Московского кредитного банка Андрей Иванов любезно согласился дать интервью первому заместителю главного редактора "Торговой газеты" Игорю Орлову.


- Андрей Гариевич, я видел, с каким вниманием слушали Ваше выступление участники второго съезда мороженщиков России. Потом руководители хладокомбинатов говорили мне, что рассказанное вами для многих было приятным открытием, просили полностью опубликовать Ваше выступление в "ТГ".
Давайте через интервью удовлетворим желание предпринимателей узнать о вашем уважаемом банке как можно больше.

- Согласен. У нас устанавливаются хорошие партнерские отношения с Союзом мороженщиков России. Убежден, что более эффективное сотрудничество с производителями и продавцами мороженого отвечает нашим общим интересам.

- Пожалуйста, расскажите об основных направлениях деятельности банка.

Прежде всего, отмечу, что с момента своего создания в 1992 г. МКБ реализует свою основную миссию - активно содействовать развитию среднего и малого бизнеса в России. Во многом благодаря этому МКБ вошел в десятку наиболее клиентских банков Москвы.

- А что кроется за понятием "наиболее клиентский банк"?

Количество работающих банковских счетов юридических лиц, обслуживающихся в конкретном банке, - это реальный показатель объема деятельности любого банка. Сведения о количестве плательщиков и получателей внутри предоставляются в Центральный Банк. К настоящему моменту в МКБ обслуживается свыше 20 тысяч корпоративных клиентов - это, собственно говоря, и определяет высокие позиции банка в "клиентских рейтингах". Что же касается кредитного портфеля, то его объем у МКБ составляет сегодня свыше 2,3 млрд. рублей. Разумеется, это агрегированный показатель балансовой отчетности, поскольку многие кредиты выдаются в иностранной валюте - долларах США и евро.
Здесь необходимо подчеркнуть, что активное содействие развитию среднего бизнеса в России в реальной практике находит свое воплощение в создании специальных кредитных, расчетных и консультационных продуктов для среднего и малого бизнеса, а также в установлении четких границ объемов предоставляемых кредитов. Так, на сегодняшний момент МКБ установил минимальную границу выдаваемых кредитов на сумме 50 тысяч долларов США, а максимально возможный размер кредита одному заемщику - на уровне 4 миллионов долларов США. Эти границы определяются не формальными возможностями банка (по нормативам Банка России МКБ мог бы выдавать кредиты до 12 миллионов долларов США), а целенаправленной политикой развития партнерских взаимоотношений именно со средней категорией предприятий, в которых мы видим реальные перспективы роста российской экономики.

- Что вы вкладываете в понятие "средние предприятия"?

- Они, конечно, представляют собой весьма разнородную группу, как по объему деятельности (мы относим к группе средних - предприятия с объемом выручки от 1 до 200 миллионов долларов США в год), так и по отраслевому составу. В соответствии с этой спецификой мы разрабатываем специальные финансовые продукты, адаптированные к потребностям отраслевых и иных групп. На данный момент в банке действуют специальные отраслевые программы по сотрудничеству с целым рядом отраслей: парфюмерно-косметическая промышленность, производство и реализация электронно-бытовой техники, пищевая промышленность, в т.ч. производство и реализация мороженого, сетевая розничная торговля и ряд других.

- Каков спектр кредитных продуктов, предлагаемых МКБ?

- Он достаточно широк - это сверхкороткие кредиты, овердрафты, отличительной чертой которых является удобство пользования - срок до 1 месяца и ставки от 13% годовых в рублях. В этом ряду стоит новый продукт для предприятий, имеющих розничные продажи - кредит на 3 месяца под 18% годовых в рублях, не требующий дополнительного залога, кроме оборотов торговой выручки в банке. В банке существует большое количество различных кредитных продуктов на пополнение оборотных средств, модернизацию основных фондов на срок от 3 месяцев до полутора лет.
Московский кредитный банк также предлагает юридическим лицам финансирование под уступку денежных требований (факторинг).

- Андрей Гариевич, а каковы возможности кредитования?

- Говоря о них, мне хотелось бы выделить две группы взаимосвязанных проблем:
первая группа вопросов связана с реконструкцией и модернизацией производства. Поскольку положительная динамика роста предприятия любой отрасли промышленности немыслима без серьезных капиталовложений в обновление и модернизацию основных фондов, то зачастую возникает вопрос привлечения заемных средств. При этом, как правило, предприятию требуются не только низкие кредитные ставки, но и приемлемые сроки кредитования, измеряемые годами, а не месяцами.
Поскольку, помимо этого, предприятие, по сути, реализует инвестиционный проект, ему требуется достаточная отсрочка по погашению основной суммы кредита. Понятно, что закупаемое импортное оборудование должно начать реально работать, прежде чем наступит срок погашения части кредита.

-Из каких стран МКБ может организовать долгосрочное льготное финансирование сделок по закупкам импортного оборудования?

- Благодаря сложившимся отношениям и сотрудничеству, установленным МКБ с рядом зарубежных первоклассных банков, организация средне- и долгосрочных схем для наших клиентов возможна при проведении импортных закупок из практически для любой страны Западной и Восточной Европы, имеющей национальную страховую компанию, а также США, Японии, и через инструмент "multisourcing" - практически из любой страны.
Объект финансирования - закупаемое оборудование, услуги (шефмонтаж, инсталляция, обучение, инжиниринг, разработка проектной документации и т.п.), а также услуги страховых и транспортных компаний. Срок финансирования - от 2 до 8,5 лет. Стоимость для клиента МКБ - 12-15% годовых. Допустимый льготный период по погашению кредита в части основного долга составляет срок от 6 месяцев.
В случае, если финансированию подлежат комплектные поставки импортного оборудования и речь идет о запуске мини-завода или отдельной технологической линии "под ключ", соответственно увеличивается и допустимый льготный период по погашению части основного долга. При этом начало погашения может сдвигаться на срок до полугода с момента запуска оборудования.
Вторая группа вопросов связана с более краткосрочным, но также льготным финансированием закупок импортных комплектующих, возобновляемых материалов, сырья, наконец, товаров потребительского спроса. Финансовые инструменты банка позволяют практически без ограничений финансировать закупочные процедуры, включая финансирование авансовых платежей. Финансированию подлежат также и услуги партнеров наших клиентов за рубежом.

- А каков, так сказать, инструмент краткосрочного финансирования импортных операций?

- Суть этих инструментов состоит в том, чтобы российское предприятие могло получить либо прямое финансирование зарубежного банка, либо предоставить зарубежному экспортеру такие убедительные доказательства и гарантии исполнения платежных обязательств импортера, чтобы зарубежный экспортер мог предоставить достаточные отсрочки платежа и при необходимости увеличить суммы своих поставок. Такими доказательствами и гарантиями для экспортера могут служить: прямые гарантии первоклассных зарубежных банков, выставленные в пользу экспортера; аккредитивы Московского кредитного банка, подтвержденные первоклассными зарубежными банками; страховые полисы зарубежных страховых компаний, выпущенные в пользу экспортера.
Если экспортеру недостаточно перечисленных инструментов и ему нужно реальное финансирование хотя бы части контракта, то Московский Кредитный Банк может организовать либо прямой кредит экспортеру от западного банка, либо структурировать сделку с финансированием непосредственно для российского импортера.

- Вы рассказывали о льготном финансировании закупок импортного оборудования и импортных производственных составляющих. А что необходимо для финансирования краткосрочных операций по импорту товаров и услуг?

- Первое - платежные гарантии первоклассных зарубежных банков, выставляемые в пользу иностранного экспортера по поручению и против контргарантии МКБ.
Ввиду наличия документарных кредитных линий без покрытия, открытых для МКБ, клиенты банка могут предоставить в пользу своих зарубежных контрагентов гарантии первоклассных зарубежных банков. Срок действия гарантии - до 12 месяцев. Покрытие для гарантий не требуется. Стоимость для клиента МКБ - до 10% годовых.
При необходимости экспортер может получить прямой кредит в своем банке под этот платежный инструмент. Второе - аккредитивы, подтвержденные первоклассными зарубежными банками. В рамках документарных линий без покрытия МКБ открывает для своих клиентов аккредитивы в пользу их зарубежных контрагентов с подтверждением первоклассными банками. Возможно открытие подтвержденных аккредитивов гарантийного типа (STAND-BY).
Срок действия аккредитивов - до 12 месяцев. Покрытие для аккредитивов не требуется. Стоимость для клиента МКБ - до 10% годовых. При необходимости экспортер также может получить прямой кредит в своем банке под этот платежный инструмент.
Третье - открытие аккредитивов с пост-финансированием.
Суть данного инструмента сводится не только к открытию МКБ подтвержденного первоклассным зарубежным банком аккредитива, но получение финансирования от зарубежного банка, составляющего 100%-ую оплату сразу по факту поставки (отгрузки), соответственно он не увеличивает стоимость контракта, нет отсрочек платежа. Покрытие не требуется. Стоимость для клиента МКБ - 12-14% годовых.
Четвертое - прямые платежные гарантии МКБ, обеспечивающие получение экспортером страхового покрытия от национальной компании по страхованию экспортных кредитов.
Суть операции сводится к выпуску МКБ прямой платежной гарантии в пользу зарубежного экспортера. При наличии гарантии МКБ зарубежная страховая компания предоставит страховое покрытие (выпустит страховой полис) в пользу экспортера, который при необходимости может являться основанием для получения финансирования в зарубежном банке.
Таким образом, экспортер получает двойные финансовые гарантии: платежную гарантию МКБ и страховой полис национальной страховой компании.
Срок действия гарантии - до 12 месяцев и более. Покрытие для гарантий не требуется. Стоимость гарантии МКБ-6% годовых. Стоимость страхового полиса - порядка 1,5 - 2% от суммы каждой поставки. Стоимость страховки зависит от страновой принадлежности страховщика.

- Ваш банк занимается не только кредитованием?

- Разумеется, как и любой другой универсальный коммерческий банк - а МКБ традиционно близок именно к классической модели банкинга - наш банк наряду с кредитованием предоставляет весь спектр расчетных, депозитных, консалтинговых услуг. Но именно кредитные продукты во многом определяют характер наших активов. Работа на этом направлении способствует тому, что размер этих активов ежегодно увеличивается более чем в 2 раза на протяжении последних 5 лет.

- Андрей Гариевич, как известно правительство страны и лично Президент Владимир Владимирович Путин сейчас уделяют особое внимание развитию малого бизнеса. Можно ли ожидать каких-либо новаций со стороны МКБ для этой сферы экономики?

- Я считаю, что обсуждаемые сейчас меры по облегчению налогового бремени на малые и средние предприятия в совокупности с упрощением процессов лицензирования - это исключительно важные и очень своевременные шаги, которые позволят нашему среднему бизнесу укрепить свои позиции, что особенно актуально в преддверии предстоящего вступления России в ВТО. Надеюсь, что вслед за дискуссиями последуют конкретные решения, которые не заставят себя ждать.