Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

Ведомости'' (13 июля 2000, В3) ''Нам нужны гарантии. Hermes их опять предоставляет''

14.07.2000

Германское правительственное агентство Hermes готово расширить суммы и количество проектов, по которым оно предоставляет гарантии немецким банкам при кредитовании их российских коллег. Это произошло сразу после того, как на прошлой неделе Россия и Германия договорились о реструктуризации и частичном погашении старых долгов нашей страны Hermes.
Агентство, прекратившее предоставлять гарантии по кредитам российским банкам после кризиса, стало снова выдавать их несколько месяцев назад, постепенно увеличивая круг российских банков, которым оно доверяет, и срок кредитов. Вместе с этим политика Hermes стала намного осторожнее по сравнению с той, которая проводилась до кризиса: тогда агентство одобряло рамочные соглашения на предоставление кредитов российским предприятиям между германскими банками и несколькими российскими уполномоченными банками. Большинство из последних обанкротились, a Hermes потерял сотни миллионов долларов.
Теперь Hermes гарантирует не лимиты германских банков на российские, а отдельные проекты. По словам представителей агентства, сейчас оно рассматривает примерно 10 заявок и надеется одобрить некоторые из них уже в июле. Стоимость одного проекта не должна, кроме особых случаев, превышать DM 10 млн. Кроме этого, Hermes теперь требует от российских банков и импортеров предоставления бухгалтерской отчетности по международным стандартам и заключений международных аудиторов. По словам представителя Hermes, гарантии по финансированию нескольких проектов агентство готово предоставить, как только банки, участвующие в них, представят эту информацию.
Банки, выжившие и поднявшиеся после кризиса, рассматривают новые проекты, которые предполагается финансировать под гарантии Hermes. По словам начальника управления экспортно-импортного и проектного финансирования Альфа-банка Валерия Лукина, в банке сейчас рассматривают несколько таких проектов общей стоимостью приблизительно 5 млн. USD.
В то же время банки, не входившие в число уполномоченных до кризиса и получившие возможность получать гарантии Hermes недавно, ждут увеличения сроков по кредитам, гарантируемым агентством. По словам Андрея Иванова, заместителя председателя правления Московского кредитного банка, банк, у которого весной появилась возможность получать под гарантии агентства кредиты на срок до 12 месяцев, ожидает, что его клиенты смогут получать на этих же условиях также и среднесрочные, до трех лет, и долгосрочные, до девяти лет, кредиты. При этом некоторые банки уже с гордостью говорят о том, что располагают долгосрочными гарантиями, полученными от Hermes. В частности, неназванные источники в Межпромбанке недавно поделились с несколькими агентствами новостью о том, что банк получил гарантии Hermes по кредитной линии на DM10 млн, открытой группой крупнейших немецких банков на срок до пяти лет. Однако, по словам источника в Hermes, на самом деле имеются в виду рамочные соглашения с германскими банками. При этом стоимость нескольких проектов клиентов Межпромбанка, которые сейчас рассматривает Hermes, по словам его представителя, в несколько раз меньше.
Кирилл Корюкин