"Профиль" (28 марта 2011) Бремя фактора

28.03.2011

КАКИМ БУДЕТ ВАШ ПРОГНОЗ ОТНОСИТЕЛЬНО ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ ФАКТОРИНГА В РОССИИ?

Дмитрий ЕРЕМИН,
заместитель председателя правления Московского кредитного банка:

"Несмотря на то, что все большее количество компаний рассматривает услугу факторинга как эффективный способ финансирования и управления дебиторской задолженностью, рынок факторинговых услуг еще далек от насыщения. Факторинг часто рассматривается исключительно как дополнительный источник оборотных средств, и лишь небольшая доля клиентов использует факторинг с полной отдачей, добиваясь значительного увеличения продаж, вытеснения конкурентов и завоевания новых рынков сбыта. Тем не менее мы ожидаем, что по мере увеличения числа операторов рынка, активного продвижения факторинговых компаний и банков в регионы, усиления государственной поддержки малого предпринимательства и популяризации услуг факторинга рынок будет расти.

Прошлогодние результаты показали, что рынок факторинга восстановился и вышел на докризисный уровень. Например, у нас оборот по факторинговым операциям в 2010 году по сравнению с 2009 го-дом вырос на 25% и составил 12,5 млрд рублей, а портфель факторингового финансирования увеличился на 30% и достиг 2,6 млрд рублей. По нашим прогнозам, в этом году рост рынка продолжится и может составить 25%. Развитие получат новые продуктовые предложения. Будет расти доля факторинга без регресса, так как спрос на данный продукт уже сегодня достаточно высокий.

Клиенты будут выбирать фактора все более осознанно, тщательно анализируя поступающие предложения и останавливаясь на оптимальном сочетании тарифов и качества предоставляемых услуг, учитывая при этом гибкость компаний-операторов в выстраивании отношений с клиентом и удовлетворении его потребностей.

Если говорить о планах Московского кредитного банка, то в этом году мы намерены увеличить портфель факторинговых операций в два раза за счет разработки новых продуктов развития безрегрессного факторинга, а также реализации совместной с Российским банком развития программы финансовой поддержки малых и средних предприятий с использованием механизма факторинга".