Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

''Время новостей'' (№142 9 августа 2001 г). ''Российские коммерческие банки договариваются с Hermes по одиночке''

10.08.2001

Российские кредитные организации постепенно восстанавливают отношения с германским государственным агентством экспортного страхования Hermes, прерванные после кризиса 1998 года. Вчера Московский кредитный банк (МКБ) объявил о получении кредита Commerzbank AG на сумму 1,4 млн евро под гарантии Hermes. В ближайшее время о сделке с участием Hermes должен заявить Международный московский банк.
После финансового кризиса объем операций Hermes с российскими заемщиками сократился более чем в пять раз: с 3,7 млрд марок в 1998 году до 772 млн марок в 1999-м и до 712 млн -- в 2000 году.
Первым из российских банков после кризиса получил средства под гарантии агентства Уралтрансбанк. Чуть меньше месяца назад о возобновлении своих отношений с Hermes заявил Альфа-банк, который договорился с Bankgesellschaft Berlin (BB) о кредите на сумму 5,3 млн евро сроком на три года.
Но пока только МКБ удалось после кризиса заключить кредитную сделку с Hermes на столь длинный срок -- пять лет. Конечным результатом соглашения будет поставка германской фирмой MASA AG камнеформовочной машины для московской компании "Спецстройбетон ЖБИ-17". Объем сделки оценивается в 1,6 млн евро. 15% от этой суммы ЖБИ-17 самостоятельно заплатит немецкому партеру, а на оставшуюся часть -- 1,39 млн евро -- Commerzbank предоставит кредит МКБ.
Сделка, о завершении которой вчера объявил МКБ, отличается не только длиной кредита, но и его условиями. Вместо солидарной ответственности импортера, которая была предусмотрена у Альфа-банка, МКБ договорился с Hermes о переуступке прав требований к конечному заемщику. В МКБ полагают, что такая схема больше отвечает интересам средних предприятий -- клиентов банка. "Она не требует никакого дисконта или дополнительного обеспечения", -- говорит председатель правления МКБ Андрей Донских. По его словам, в случае банкротства предприятия все риски берет на себя МКБ. Если же российский банк становится неплатежеспособным, то права требования по кредиту переуступаются Commerzbank.
По информации газеты «Время новостей», в ближайшее время о сделке с участием Hermes должен объявить Международный московский банк. Подобные сделки планируют осуществить МПБ и МДМ-банк. Аналогичные переговоры ведут Сбербанк и ВТБ, но их представители комментировать взаимоотношения с Hermes вчера отказались.
Эксперты отмечают, что кредитные операции с Hermes будут расти, но их докризисный объем в этом году вряд ли удастся достичь. "Макроэкономические условия в России делают это сотрудничество очень привлекательным, -- отмечает Андрей Иванов из «Тройки Диалог". -- Снижены пошлины на импорт оборудования и у компаний появляются деньги для модернизации производства".