Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

Филипп Литвиненко в эфире программы «Большая стройка» на радио «Говорит Москва»

16.11.2018

1 июля 2018 года в силу вступили поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», ужесточающие регулирование строительства жилья в России. Поправки призваны обезопасить людей от высокого риска, существующего на рынке долевого строительства, и наделить банки новыми полномочиями.

Филипп Литвиненко, директор департамента транзакционного бизнеса и привлечения ресурсов, в программе «Большая стройка» рассказал о том, какие изменения вступили в силу и что должны знать участники долевого строительства. В чем заключается банковское сопровождение застройщиков и какие функции берет на себя банк. Чем отличаются эскроу-счета от обычных и как изменится принцип финансирования застройщиков?

По новому закону прямая продажа жилья в строящихся домах запрещена. Застройщик пока еще может выбрать одну из двух схем продажи квартир: банковское сопровождение или эксроу-счета, которые через год станут обязательными. Банк будет контролировать все операции на спецсчетах с правом отказать в их проведении — например, при подозрении в нецелевом расходовании средств. Речь идет о каждой операции, будь то предоплата проектной документации, выполнение инженерных изысканий или расходы на рекламу. Счета в одном банке предстоит открыть не только застройщику, но и техническому заказчику (компания, оказывающая инжиниринговые услуги), и генеральному подрядчику.

Источник: https://govoritmoskva.ru/broadcasts/41/