Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

''Финанс.'' (№17, 11 мая 2005 года) ''Скорее квадрат подорожает, чем ипотека подешевеет''

11.05.2005

1 В какой валюте брать кредит?
2 Что будет с ценами на жилье?
3 Что будет со ставками по ипотечным кредитам?

ОЛЬГА ЗИНКЕВИЧ, замдиректора дирекции розничного бизнеса и пластиковых карт Промышленно-строительного банка

1. Долларовые кредиты выгоднее для заемщика, потому что ставка по валюте, как правило, ниже ставки по кредитам в рублях. И к тому же пересчет квадратного метра при сделках купли-продажи недвижимости производится в основном в долларах. При этом необходимо учитывать падение курса доллара по отношению к рублю.

2. С большой долей вероятности можно предположить, что первая половина 2005 года пройдет под знаком стабильных цен. С апреля влияние на рынок начали оказывать принятые в конце 2004 года изменения в законодательстве, а к началу лета можно будет говорить о новой практике в ценообразовании на рынке новостроек и ее влиянии на вторичный рынок жилья. Во второй половине года накапливающаяся денежная масса будет оказывать давление на цены, а банки будут предлагать новые схемы ипотечного кредитования. Вероятнее всего это приведет к росту цен, который к концу года может составить от 10 до 15%.

3. Глобального удешевления ипотечных кредитов в ближайшее время не предвидится. В качестве базовых на рынке ипотеки можно принимать ставки в размере 12-13% в валюте и 15-17% в рублях. Они плавно снижаются начиная с 2001 года с уровней соответственно 16-18% и 23-25%. Однако темпы этого процесса в 2005 году существенно замедлятся. Дальнейшее изменение ставок будет зависеть от общей экономической ситуации в России и в банковском секторе в частности.

ОКСАНА ЛИХАЧЕВА, начальник управления кредитования физических лиц Московского кредитного банка

1. Все зависит от того, на какой срок вы берете кредит. Процентные ставки на рублевые кредиты сейчас колеблются в диапазоне от 15 до 18% годовых, по доллару и евро - в среднем 9-14%. В краткосрочной перспективе (до 5 лет) выгоднее брать кредиты в иностранной валюте, причем желательно делать заем в долларах, поскольку курс этой валюты по отношению к рублю падает.

К тому же брать кредит в долларах США гораздо удобнее технически, так как ими же приходится расплачиваться за приобретаемую недвижимость. Колебания евро предсказать гораздо сложнее.

2. Если говорить о первичном рынке, то все новшества, введенные с 1 апреля 2005 года законом об участии в долевом строительстве, непременно скажутся на стоимости жилья. Поскольку условия для застройщиков меняются на гораздо более жесткие, предложение на рынке новостроек резко сократится, что в условиях стабильно высокого спроса приведет к значительному росту цен. Во вторичном секторе заметный рост цен пока не наблюдается, однако в условиях предполагаемого увеличения цен на рынке первичного жилья не исключено, что к концу текущего года "вторичка" также подорожает.

3. В течение 2005 года можно ожидать обострения конкуренции на ипотечном рынке кредитования, появления новых игроков и программ, но коридор процентных ставок, предлагаемых банками в таких условиях, скорее всего останется прежним.

ИВАН ЛЕБЕДЕВ, начальник отдела ипотечного кредитования МДМ-банка

1. Валюта, в которой заемщик получает зарплату, является определяющей при выборе валюты кредита. Любые конъюнктурные соображения в данном случае неуместны, поскольку спрогнозировать динамику курса доллара на 10 лет - задача из области научной фантастики. По этой причине региональные банки в основном кредитуют в рублях, а столичные - в долларах и евро.

2. В России основным экономическим индикатором является уровень цен на нефть. Так что до момента, пока не наметится тенденция к их снижению, экономика так или иначе будет расти, и ждать, что недвижимость начнет дешеветь, не приходится. Инфляционная составляющая также подталкивает цены вверх.

3. За последние два года наблюдается явная тенденция к удешевлению ипотечных кредитов, однако этот процесс не бесконечен. Уровень ставок сегодня близок к минимуму, дальнейшее их снижение возможно исключительно за счет привлечения банками долгосрочных недорогих ресурсов.

СЕРГЕИ ГАНДЗЮК, директор кредитного департамента Европейского трастового банка

1. Вряд ли возможно спрогнозировать курсовую динамику валют на десятилетний срок. Поэтому в большей степени выбор валюты кредита зависит от того, привязаны ваши доходы к доллару или нет. Если да, то разумнее выбрать долларовый кредит.

2. Я думаю, надеяться на снижение цен на жилую недвижимость не стоит. Прежде всего это связано с высоким уровнем инфляции и ростом цен на строительные материалы. Кроме того, законодательные изменения на рынке частных инвестиций в строительство скорее всего приведут к тому, что предложение жилой недвижимости сократится при сохранении высокого спроса, в результате чего цены вырастут.

3. Скорее всего стоимость ипотечных кредитов продолжит снижаться, однако во многом этот процесс будет зависеть от поведения инвесторов и уровня риска ипотечного рынка, а также от того, придут ли на этот рынок деньги страховых компаний и пенсионных фондов.

ОЛЕГ ДМИТРИЕНКО, начальник управления кредитования Абсолют-банка

1. Так сложилось, что большинство рынков в нашей стране, в том числе рынок рабочей силы, - долларовые. Очень часто даже если зарплата номинирована в рублях, она все равно "привязана" к валюте. По этой причине долларовые кредиты в большинстве случаев предпочтительнее рублевых.

2. Сейчас на рынке недвижимости можно выделить 4-5 различных сегментов, каждый из которых будет "жить своей жизнью". Разброс цен скорее всего увеличится - жилье плохого качества подешевеет, а дорогое еще больше подорожает.

3. Вероятнее всего в ближайшие три года ставки по валютным кредитам вплотную приблизятся к уровню 10% годовых, а возможно, станут и несколько ниже.